(12+) К 130-летию со дня рождения заслуженного врача РСФСР Людмилы Исидоровны Нацкой.

Л.И. Нацкая. 1940г.

Людмила Исидоровна Нацкая (урожд. Приступлюк) родилась 13(26) сентября 1892г. в г. Брянске в многодетной семье фельдшера городской больницы. Из восьми детей она была самая старшая.

Стать врачом Людмила Нацкая мечтала с самого раннего детства. Очевидно, подействовал пример отца – единственного фельдшера в городе. В любое время суток тревожный стук в окно заставлял его идти на помощь больному.

Но для того, чтобы стать врачом, необходимо было получить достойное образование. Это для многодетной семьи, выходцев из крестьян, было весьма затруднительно.

Из воспоминаний Л. Нацкой: «Получить среднее образование в то время было трудно, т.к. в гимназию принимались только дети дворян и купцов, а для общего образования были двухклассные приходские школы. Благодаря настойчивости отца, в августе 1901г. я была принята в Брянскую женскую гимназию, училась на «отлично» и окончила ее с золотой медалью».

С 6-го класса гимназии Людмила уже помогала отцу вести прием больных. Детей чаще всего приносили тогда, когда уже помочь им было почти невозможно: не хватало простейших медикаментов. Это приводило отца в отчаяние.

Уже со школьной скамьи гимназистка Людмила стала задумываться над вопросами: «Почему детям мало уделяется внимания в плане лечения, и почему в городе нет ни одного детского врача?».

После окончания гимназии в 1910 г. Л.И. Нацкая два года была вынуждена проработать на заводе «Брянский Арсенал», чтобы скопить деньги на учебу в Москве и воплотить свою детскую мечту – стать врачом и лечить маленьких пациентов.

В 1912г. она поступает во 2-ой Московский медицинский институт. Время ее учебы совпало с тревожными годами первой Мировой войны.

В 1914г., устроившись медсестрой в один из госпиталей Москвы, Людмила оказывала помощь раненым, а днем училась.

После окончания института в 1918г., она вернулась в родной Брянск.

Но трудовую деятельность пришлось начинать не в чистом кабинете и стерильных больничных палатах, а в Брянском эвакогоспитале № 3010 и инфекционном лазарете. Так как гражданская война, разруха, эпидемии тифа, оспы и холеры по всей стране не миновали и Брянск.

В 1921г. в Брянске открывается первая детская амбулатория, главным врачом которой становится Людмила Исидоровна.

Из воспоминаний Л.Нацкой: «Это был весьма скромный деревянный флигель, расположенный по ул. Софьи Перовской, в котором размещались две небольшие палаты, полутемная комната, служившая кабинетом врача, комната для дежурной медсестры и раздачи медикаментов и приспособленный изолятор на одну койку».

В том далеком от санитарных норм помещении и развернула свою работу первая в городе детская больница на 25 коек, в которой свой путь от рядового врача педиатра до главного врача области прошла Л.И. Нацкая.

До 1924г. Л.И. Нацкая была единственным детским врачом в городе.

С 1925г. по 1936г. являлась главным врачом детской больницы, а после возглавила детскую поликлинику г. Брянска.

Планерка в кабинете главного врача Детской больницы №2, в центре Л.И. Нацкая.1953г.

Ее в городе знали все и уважали, оказывали большое доверие. Она была избрана депутатом городского, а затем областного Советов.

Л.И.Нацкая работала и одновременно учила других: преподавала в фельдшерско-акушерской школе, образовала научное общество детских врачей, председателем которого являлась многие годы.

Она написала более 40 научных работ: «Развитие детского здравоохранения на Брянщине», «Пневмония раннего детского возраста», «Ранняя диагностика туберкулезного менингита», «Несколько случаев врожденных пороков развития у детей» и др.; регулярно выступала по радио с лекциями на профилактические темы, например, о вреде самолечения:

«Не раз приходилось видеть в аптеках людей внимательно изучающих в витрине лекарства – «от кашля», «головной боли», «желудочные», «от гриппа». Некоторые лекарства можно приобрести без рецепта врача, но… только такое, которое данному человеку рекомендует его лечащий врач. По своему усмотрению воспользоваться даже простым лекарством «от кашля» нельзя, потому что кашель – это защитный рефлекс, а не болезнь. Это симптом какого-то заболевания. В одних случаях ему надо помогать, в других подавлять. Если же больной подавляет кашель с мокротой сам, он тем самым способствует развитию у себя хронического воспаления легких».

Или другой пример: «Многие пожилые люди и страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, как только у них появляются неприятные ощущения в области сердца, прибегают к помощи валидола, валокордина, «так посоветовал знакомый».

Так вот, валидол на некоторых людей действует очень медленно (примерно через 15-20 мин.), все это время сердце страдает, суженные сосуды доставляют мышце сердца мало крови, следовательно, и кислорода. Поэтому, в случае сильной боли в сердце, необходимо вызвать врача, т.к. можно пропустить инфаркт».

Когда грянула Великая Отечественная война, врач Нацкая стала к хирургическому столу в полевых условиях. С 1941 по 1945гг. была начальником медицинской части эвакогоспиталя № 1932, вначале под Смоленском, затем под Курском.

За труд во время войны была награждена медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» и «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны II степени».

После демобилизации в феврале 1945г. Людмила Исидоровна Нацкая вернулась в разрушенный Брянск.

Всё приходилось начинать сначала. Семь самых сложных послевоенных лет проработала Нацкая в должности начальника сектора лечебно-профилактической помощи детям Брянского облздравотдела. Она провела огромную работу по организации медицинской помощи детям в районах области (консультации детей, внедрение новых методик в лечение, привлечение на работу в сельской местности детских врачей).

Из воспоминаний Л. Нацкой: «Трудно было бороться за жизнь и здоровье детей, а еще труднее – с их матерями: преодолевать вековечный страх перед больницей».

Но после каждой оказанной помощи и спасенной детской жизни, родители становились благодарными сторонниками амбулаторного лечения.

В документах личного фонда Нацкой есть немало благодарственных отзывов на ее имя.

Благодарственная заметка от семьи Черкай под названием «Материнская забота педиатра» была опубликована в газете «Брянский рабочий»:

«Товарищ Нацкая отзывчивый врач, в любое время дня и ночи является на вызов родителей и оказывает действенную помощь в спасении жизни ребенка… Только врач Нацкая своей опытностью и способностью определила у ребенка правильный диагноз и назначила правильное лечение. Этим самым спасла жизнь ребенка.

С педиатра Нацкой необходимо брать пример всем педиатрам и учиться у нее.

Мы, родители, выражаем педиатру Нацкой глубокую благодарность и желаем плодотворной работы и многих лет жизни на благо нашей Родины».

В 1959г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

А в 1966г. в благодарность за организацию и восстановление детских учреждений, за многочисленное число спасенных ею детских жизней Людмиле Исидоровне Нацкой было присвоено звание Почетного гражданина г. Брянска.

Почетный гражданин г. Брянска Л.И.Нацкая.1966г.
Почетный гражданин г. Брянска Л.И.Нацкая. 1966г.

Все годы своей медицинской работы Л.И. Нацкая посвятила лечению детей. Мечта ее детства воплотилась в жизнь.

Даже, находясь на заслуженном отдыхе, Людмила Исидоровна продолжала активную общественную деятельность.

В своей автобиографии с гордостью отметила – «… являюсь почетным пионером средней школы №4 г. Брянска».

Л.И. Нацкая среди школьников. 1982г.

Л.И. Нацкая ушла из жизни 15 августа 1994г. В память о ней решением коллектива Брянской городской детской больницы №2 на здании учреждения в День защиты детей 01 июня 2012г. установлена мемориальная доска.

______________

Подготовила: главный архивист отдела публикации и использования документов ГКУ БО ГАБО Ефремова Е.Н. для радио России Брянск.