А.И. Ижукин родился в 1913 году в д. Сытёнки (ныне Навлинский район Брянской области) в семье крестьянина. Окончил начальную школу, работал слесарем фасонно-литейного завода в Бежице. В 1935 — 1937 гг. служил в Армии. В 1940 году вступил в члены ВКП(б). Работал председателем Пролысовского сельсовета.

Алексей Иванович Ижукин с началом Великой Отечественной войны по решению райкома партии был оставлен в тылу противника для партизанской борьбы с оккупантами на Брянщине. В партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам» вступил 6 октября 1941 года. Занимал должности: подрывника, разведчика партизанской бригады «Смерть немецким оккупантам», заместителя начальника инженерно-диверсионного отдела штаба Южной оперативной группы и др.

Ижукин Алексей Иванович, ЦДНИБО, опись фотодокументов 3722

При штабе группы партизанских отрядов под командованием Емлютина Д.В. инструктор подрывного дела Ижукин А.И. организовал курсы подрывников, им было подготовлено 26 человек для совершения диверсий на коммуникациях врага.

В годы оккупации боец – подрывник Ижукин А.И. совершил много героических и отважных подвигов.

9 января 1942 года, находясь в разведке, Ижукин с группой партизан обстрелял и подбил немецкий самолет. Когда машина приземлилась, он организовал поимку немецких лётчиков. Самолет и экипаж были захвачены партизанами.

14 февраля 1942 года Ижукин А.И. лично взорвал два моста на участке Брянск – Киев в районе разъезда Клюковники. В дальнейшем проводил операции на железнодорожном участке Брянск – Гомель.

К лету 1942 года Алексей Иванович совместно с группой партизан пустил под откос 11 вражеских эшелонов, взорвал четыре моста и два склада с боеприпасами. На своем личном боевом счету имел сотни убитых фашистских солдат и офицеров.

За активную работу в тылу врага Ижукину А.И. указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, а в 1943 году медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

После освобождения Брянщины Алексей Иванович руководил колхозом им. Тельмана, Навлинским химлесхозом и Навлинским райпромкомбинатом.  В 1945 году Ижукин А.И. окончил Ленинградские курсы при ЦК ВКП(б). С 1965 по 1979 гг. работал в Брянске на партийной и советской работе.

Умер Алексей Иванович Ижукин в 1992 году и похоронен в г. Брянске.

Именем Героя названа одна из улиц в поселке Навля Брянской области.