Как много лет  минуло с той поры,
Но не забудут люди подвиг твой.
Ты жизнь отдал, солдат былой войны,
От нас прими поклон земной!

В 2023 г. исполняется 100 лет со Дня рождения нашего земляка, участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг., Павла Михайловича Зайцева.

Павел Михайлович Зайцев

П.М. Зайцев родился в мае 1923г. в д. Бурачовке (Борачевке) Бежицкого уезда Брянской губернии, ныне Выгоничского района Брянской области,  в семье крестьянина.

На родине героя и сейчас помнят, как простого жизнерадостного паренька, комсомольского вожака. Его имя присвоено средней школе в пгт. Выгоничи, которую Павел окончил в том, для нас уже таком далеком, 1941г.

Из биографического очерка «Герои Советского Союза – наши земляки»:  «Эта школа располагалась в двух с лишним километрах от д. Бурачовки. Зимой из-за больших морозов и метелей было трудно добираться.

— Не ходи сегодня Павлуша, — говорила мать, — простудишься…

— Как можно, мама! – укоризненно отвечал Павел.

Вот таким прилежным и дисциплинированным он был и в школе, и дома».

В классе его хвалили за аккуратность и трудолюбие. Многие предметы ему давались нелегко, но учился он хорошо и всегда готов был прийти на помощь всем, кто в этом нуждался, как в учебе, так и в работе и играх.

После окончания школы он и дальше планировал пойти учиться, так как хотелось много чего познать и повидать. Ему было жаль своих родителей, которые были безграмотными и кроме тяжкого труда на земле, ничего не знали.

Но его планам не суждено было сбыться – наступила война.

Павел Зайцев добровольцем ушёл в армию. Три года служил он в далеком тылу в запасном полку, учился военному мастерству и очень стремился на фронт, подавая командиру многочисленные рапорты.

Из биографического очерка «Герои Советского Союза – наши земляки»:  «Учись, Зайцев, воевать легче будет», — говорил командир.

И Павел учился. Он стал старшим сержантом и возглавил отделение 359-го стрелкового полка (50-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт).

А в 1944г. военный эшелон увозил его уже на фронт. Павел Зайцев не верил своим глазам, проезжая мимо родных мест. Как они изменились. Ни одной целой деревни, ни одного сохранившегося полустанка.

Вот и Выгоничи. Редкие обожженные коробки, одинокие трубы печей – словно кресты на кладбище. Ничего не осталось от прежнего благоустроенного районного центра. И школа, где учился, и улица, по которой ходил – всё в прах.

А что же там дома, в Бурачовке?..

Эшелон остановился на станции, должен был простоять, по словам командира, «часов пять». Отпросившись повидать родных, он не шел, а летел на крыльях.

Перед родным селом замер, пораженный. Фашисты разрушили сорок домов, в числе которых был и его дом.

Здесь в конце улицы вместо дома он увидел сугроб снега. Свою мать Павел нашел у соседей. От нее и узнал, что старший брат Иван погиб, а отец не перенес издевательств немцев, умер.

Он долго не мог проглотить комок, что застрял в его горле. На прощанье он тихо сказал матери:

— Ничего, мама. Отольются немцам наши слезы, отольются!

Часто потом вспоминал Павел сугроб снега на пепелище родного дома и жгучие слезы на лице поседевшей, согнувшейся матери. И каждый раз в его глазах зажигался огонь, и упрямо сжимались губы.

В такие моменты он вспоминал о подвиге Александра Матросова, геройская смерть которого запала в его душу. Какую же силу воли, какой закаленный характер нужно иметь, как надо любить свою Родину и ненавидеть врага, чтобы совершить такой подвиг!

И он часто спрашивал себя: «А я? Смогу ли я, если придётся?..»

Зайцев опять вспомнил свою встречу с мамой, убитого брата, умершего отца и сплошные пожарища по пути на фронт. И он тихо, но твердо про себя произнёс:

— Если бы пришлось, если бы нужно было, — я сумел бы…»

И он сумел.

В январе 1945г. Советская Армия вела своё наступление уже на немецкой земле. Наши войска преследовали отступающего врага, приближаясь, шаг за шагом, к Берлину.

На их пути пролегла последняя крупная водная преграда – р. Одер. Немцы стремились использовать эту реку, чтобы, во что бы то ни стало, остановить здесь советские войска.

Нашим частям был отдан приказ форсировать реку и уничтожить врага.

При форсировании Одера Павел Михайлович Зайцев повторил бессмертный подвиг А. Матросова.

Произошло это так. Рота старшего лейтенанта Самородова, в которой Павел Зайцев являлся командиром отделения и был комсоргом, первой в батальоне достигла западного берега. Она приняла на себя главный удар, пробивая путь другим подразделениям.

Пулеметный огонь одного из дотов противника остановил наших солдат. Под яростным его огнем росли наши потери. И тогда Павел Зайцев, зажав автомат в руке, бросился к доту и грудью прижался к его амбразуре. Пулемет замолчал.

В едином порыве, мстя за смерть своего товарища, наши части разгромили врага.

Так, благодаря нашему земляку – Павлу Михайловичу Зайцеву, 21-летнему юноше, уроженцу д. Бурачовка, нашим войскам на данном рубеже удалось одержать победу.

Он героически принял смерть во имя жизни.

26 февраля 1945г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен П.М. Зайцев в Польше, западнее г. Болеславца на братском фронтовом кладбище. На могиле героя воздвигнут монументальный обелиск, увековечивающий память о бессмертном его подвиге во имя Родины.

Могила П. М. Зайцева на воинском кладбище им. М. И. Кутузова в Болеславце.

Подготовила: главный архивист