(12+) С 11.04.2016 г. в читальном зале ГАБО экспонируется выставка «Чернобыль. Память и боль» — к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

История ЧАЭС

В каждом научном открытии есть тревожный момент, как у каждой медали — обратная сторона: не обернулось бы бедой. На прирученный атом смотрели с опаской, но все-таки верили, надеялись, что далеко еще до рубежей. Чернобыльская АЭС была грандиозной задумкой. А сегодня даже непосвященного человека передергивает от слова `Чернобыль`.

 Строительство века развернулось в 1970 году, здесь было предусмотрено все: сама станция, четыре реактора, пруды-отстойники, система очистки воды, газовое хозяйство, многоуровневая система безопасности и даже своя дизель-генераторная электростанция. На стройку ЧАЭС ехали специалисты со всей страны, для них даже построили отдельный город — Припять — `город без окраин`. Здесь не было ни одного деревянного дома, в новеньких аккуратных многоэтажках к моменту аварии жило 50 тысяч человек, в основном молодых людей.

 В 1977 г. Чернобыльская АЭС дала первый ток, через год пущен второй энергоблок, еще через 3 года — третий, 31 декабря 1983 года — четвертый: Строились пятый и шестой энергоблоки. Люди считали, что приручили атом, за ним ведь наблюдали приборы. Приборы никогда не ошибаются. За приборами наблюдали люди, люди могут ошибаться, но на ЧАЭС работали самые умные и дисциплинированные.

 Глядя на это детище прогресса, ученые пророчили мирному атому великие перспективы, вплоть до того, что в каждом доме будет стоять атомная электропечка, а, выезжая на природу, люди будут брать в багажниках маленькие атомные мангалы. `Мирный атом в каждый дом` — кажется, так это называлось. До аварии в Чернобыле в мире произошел 151 бунт мирного атома — от легких разрушений до эвакуации населения. Но у нас все еще было радужно.

День, который не вычеркнешь из памяти

В день аварии четвертый энергоблок готовился к остановке на предупредительный ремонт. По одной из версий, перед остановкой реактора ученые хотели провести какие-то испытания, ничего необычного. За исключением одного: все системы безопасности в ту ночь были отключены. Хотели проверить, до какой степени беспечности можно дойти? Проверили.

 Инженеры называли это `технической остановкой энергоблока`. Хотели чисто теоретически представить, что будет, если станцию обесточить? Сработает резервное электроснабжение. А если и его не будет? Ротор еще какое-то время будет вращать турбогенератор по инерции. А пока он вращается, энергия будет вырабатываться. Как долго, насколько её хватит — по одной из версий именно это и собирались проверить дотошные инженеры.

 Многие станции готовились к таким экспериментам, но риск был высок, и они отказывались в последний момент. А чернобыльские не отказались. В одном из технических отчетов позже было сказано: `Поглощающие стержни после нажатия кнопки АЗ вошли в активную зону всего на 2,5 метра вместо положенных семи и не заглушили реакцию, а наоборот, способствовали разгону на мгновенных нейтронах…`

 Одно понятно, на ЧАЭС затеяли игру на грани смерти. И проиграли. Причин несколько — просчеты в конструкции. После аварии на ЧАЭС на других реакторах эти недоделки устранили. Недоделки и экономия при постройке станции. Просчеты были и в самой программе эксперимента. И люди, которые остановили реактор в ту роковую ночь, отключая все системы автоматической защиты, обрекали себя на гибель.

 В первые минуты после взрыва все, кто находился у реактора, считали, что взорвался водород или прорвался крупный трубопровод, но над местом взрыва уже разгоралось незатухаемое свечение, атомное. Работники бросились исправлять содеянное, для большинства эта ночь оказалась последней. Уже через пять минут к месту аварии прибыли пожарные. Трудней всего было тушить осколки раскаленного графита, которые взрывом забросило на крышу реакторов. В 6 утра пожар ликвидировали, но кто знал, что главная опасность — не в огне? Многие из тех, кто тушил реактор, вскоре погибли от ожогов и облучения.

 На месте аварии снесенная бетонная крыша и мешанина обломков, все это назвали одним словом — `развал`. Взрыв сорвал и поднял огромную крышку, которая закрывала реактор, и выпустил совсем не мирный атом на свободу, подняв несколько тонн радиоактивного топлива в воздух. На стене энергоблока после аварии сохранились часы — местная достопримечательность, они остановились в 1.23. 26 апреля 1986 года.

ПЕРЕЧЕНЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГРАНИЦАХ ЗОН РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.04.2005 N 197)

spisok_np_chaes