(12+) Священник Валентин Николаевич Амфитеатров, настоятель кремлевского Архангельского собора,  был знаменитым далеко за переделами Москвы проповедником, более того, почитался в народе как чудотворец. Даже потеряв зрение, он продолжал принимать просителей, шедших нескончаемым потоком, проповедовал, издавал книги на духовные темы.

Валентин Николаевич Амфитеатров
Валентин Николаевич Амфитеатров

         Принято считать, что Валентин Амфитеатров родился 1 (13) сентября 1836г. в селе Высоком Кромского уезда Орловской губернии, в 1847г.  поступил в Орловскую духовную семинарию, по отцу состоял в родстве с архиепископом Казанским и Свияжским Антонием, митрополитом Киевским и Галицким Филаретом, а также С.Г. Раичем (сменившим фамилию после окончания семинарии), будущим учителем Ф. Тютчева. Между тем, новейшие находки в документах фондов Государственного архива Брянской области свидетельствуют, что эти данные необходимо уточнить и дополнить.

         После обращения к документам севской церкви Святителя и Чудотворца Николая, где в свое время служил священником Николай Амфитеатров, в метриках за 1835г. была обнаружена запись, что 1 (13) сентября в семье священника Николая Васильевича Амфитеатрова и его жены Анны Алексеевны родился мальчик Валентин. Крещен он был 5 (17) сентября в той же церкви, а восприемниками, то есть крестными, стали секретарь Севского уездного суда, титулярный советник Илья Иванович Писарев и жена мстиславльского помещика Семена Останковича, Валентина Стефановна.

         Таким образом, мы узнали, что Валентин Амфитеатров родился на год раньше, чем считалось до настоящего времени, а его родиной является не Орловщина, а уездный город Севск, ныне входящий в состав Брянской области. Кроме того, удалось уточнить отчество отца Валентина Николаевича, которого все современные источники именовали Гавриловичем. Как показали архивные документы, в том числе писанные его собственной рукой, Николай Амфитеатров на самом деле был Васильевичем.

         В архиве не обнаружилось данных о бракосочетании родителей В.Н. Амфитеатрова, и мы не нашли девичьей фамилии его матери, однако теперь мы знаем не только её имя – Анна, но и отчество – Алексеевна. Также из метрических записей видно, что она не раз становилась крестной, в том числе и для своих внуков. Дата смерти Анны Алексеевны также не установлена, можно лишь с уверенностью сказать, что это произошло после 1878г., поскольку до этого времени она периодически появляется в метрических книгах.

         Неоценимую помощь в установлении биографии Н. В. Амфитеатрова оказали послужные списки учителей в фонде Севского уездного духовного училища, где сами учителя указывали факты своей биографии. Вкупе с метрическими книгами севских церквей это дает вполне исчерпывающую картину.

         Родился Николай Васильевич Амфитеатров предположительно в 1802г., поскольку в анкете от 1846г. он указывает свой возраст – 44 года, и в 1855г. – 53. О своем происхождении он писал следующее: великоросс, родом из Орловской губернии, из духовного сословия. В 1819г. поступил в Орловскую духовную семинарию, где обучался богословию, словесности, церковной и всеобщей истории, философии, математике, физике и языкам – греческому, французскому, и, как было указано в документе, «еврейскому».  После окончания училища в июле 1825г. правлением Орловской духовной семинарии и с утверждения бывшего Епископа Орловского Николай Амфитеатров был утвержден учителем в первый класс Севского духовного училища. Уже через год он был переведен на должность учителя греческого языка в высшем отделении училища, еще через год – утвержден учителем латыни в низшее отделение. 3(15)  июля 1834г. Н. В. Амфитеатров был рукоположен в священники и в том же месяце уволен от учительской должности. Можно предположить, что в этот период он женился на Анне Алексеевне. А в начале сентября 1835г., как уже говорилось выше, у них родился первенец – Валентин.

         В ноябре 1836г. Николай Васильевич был определен увещателем в Севских присутственных местах (говоря современным языком, проповедником при государственном учреждении, канцелярии), а с лета 1838г. снова стал преподавать греческий язык в уездном духовном училище. 23 мая (4 июня) 1839г. по собственному прошению был переведен из Николаевской церкви г. Севска, где служил, в собор Успения Пресвятой Богородицы. За достойную службу Николай Амфитеатров неоднократно получал поощрения, был награжден набедренником, скуфьей и камилавкой (деталями церковного облачения), а 20 сентября (2 октября) 1848г. произведен в протоиереи.

         Из более позднего формулярного списка преподавателей за 1855г. можно увидеть, что на тот момент Николай Васильевич был обозначен уже как «четвертый наставник Севского духовного уездного училища», где он преподавал русский язык, нотное пение и церковный устав. Кроме того, он снова стал увещателем по Севским присутственным местам и являлся смотрителем севской кладбищенской церкви. На должности учителя Н.В. Амфитеатров получал жалование – 28 рублей 70 копеек, казенного жилья не имел и проживал с семейством в г. Севске в собственном деревянном доме.

         В документах уездного училища можно найти сведения и о Валентине Амфитеатрове, из чего можно сделать вывод, что свое обучение он начал именно там. Так, в ведомостях за 1845-1846гг. под № 4 записан «Валентин Амфитеатров, Севского Успенского собора священника Николая Амфитеатрова сын», которому на тот момент было 12 лет. В училище он поступил, по-видимому, в 1845г., но документов за это период в архиве не сохранилось. По итогам года обучения, поведение, способности и прилежание В.Амфитеатрова были оценены как «очень хорошие» (что соответствовало пятеркам по современной пятибалльной шкале). Обучение он проходил за свой счет.

         Кроме Валентина, в Севское духовное училище поступил и его младший брат, Гавриил. Однако он скончался в июле 1851г. в возрасте 11 лет «от горячки». Описывая свое семейное положение, отец семейства, Николай Амфитеатров в 1855г. писал о детях следующее: Валентин, 20 лет, на тот момент уже обучался в Московской духовной академии, остальные (десятилетняя Екатерина, девятилетний Николай, семилетний Митрофан, двухлетний Иван и полугодовалый Василий) проживали с отцом и матерью в Севске. Кроме них, в семье имелся еще один ребенок, Пелагея, умершая в годовалом возрасте в 1851г.

         Старшая дочь Николая и Анны Амфитеатровых, сестра Валентина Николаевича – Екатерина в 1866г. в возрасте 18 лет вышла замуж за 24-летнего Василия Ивановича Александрова, учителя Севского духовного училища (впоследствии ставшего священником). Одним из поручителей со стороны невесты выступал её брат, Николай Николаевич Амфитеатров. 1 (13) июня 1867г. у Екатерины Николаевны и В.И. Александрова родилась дочь София, а 21 июля (2 августа) 1872г. – Мария, крестным отцом которой стал Митрофан Николаевич Амфитеатров, записанный в метрической книге как «окончивший курс семинарии студент». Крестной матерью для обеих девочек стала Анна Алексеевна Амфитеатрова.

         Николай Васильевич Амфитеатров скончался 20 августа (1 сентября) 1870г. в возрасте 68 лет от «водяной болезни». Отпевание прошло все в том же Севском Успенском соборе, похоронен он был на местном Варваринском кладбище.  Его старший сын Валентин в это время уже проживал с собственной семьей в Калужской губернии, преподавал в семинарии и был произведен в чин протоиерея. Дочь Николая Амфитеатрова Екатерина с мужем и детьми осталась в Севске. С ними или, по крайней мере, в том же районе жила и вдова Николая Амфитеатрова, Анна Алексеевна, поскольку все они отметились в записях метрических книг Успенского собора. Следы других детей Амфитеатровых здесь теряются. Учитывая обучение нескольких сыновей в семинарии, можно предположить, что они продолжили образование, приняли сан и разъехались по своим приходам.

         В 1871г. Валентин Николаевич Амфитеатров с семейством переезжает в Москву и начинает преподавать в Московской учительской семинарии, а с 1874г. получает назначение в кремлевскую церковь святых Константина и Елены. Всего за несколько лет при храме, до этого почти не имевшем прихожан, образовалась многочисленная община, ставшая одной из самых известных в Москве.

Александр Валентинович Амфитеатров
Александр Валентинович Амфитеатров

         Его сын, Александр Валентинович Амфитеатров (1862-1938) в наше время известен не столь широко, как его современники, хотя в свое время пользовался определенной популярностью. Выступая как публицист, фельетонист, литературный и музыкальный критик, он сотрудничал с журналами «Будильник» (где познакомился с А.П. Чеховым), «Осколки», газетами «Русские ведомости» и «Новое время».  В марте 1899 г. Амфитеатров вместе с популярным журналистом В.М. Дорошевичем создал газету «Россия», и по 1901г. был её фактическим редактором. Именно в этой газете Александр Валентинович под псевдонимом Old Gentleman издал первую главу своего романа-фельетона «Господа Обмановы»  –  почти неприкрытой сатиры на царствующую семью Романовых. Дерзкий шаг обернулся для автора ссылкой, в которой он, впрочем, продолжал сотрудничать с русскими газетами. В последующие годы Амфитеатров то уезжал в Европу, то возвращался в Россию, то снова уезжал, не сумев найти общий язык ни с прежними, ни с новыми властями. Только его страсть к литературе оставалась неизменной – он по-прежнему продолжал писать, и широко сотрудничал с эмигрантскими периодическими изданиями.

         Общее число романов, написанных А.В. Амфитеатровым, даже по приблизительным подсчетам приближается к трем десяткам, а число публикаций в журналах и газетах перевалило за несколько сотен. Среди его работ – «Отравленная совесть» (по мотивам которой в 1995г. был снят фильм «Черная вуаль» с А. Абдуловым и И. Метлицкой), «Дрогнувшая ночь», оккультный роман «Жар-цвет», путевые очерки о Балканах, огромное количество литературно-критических статей о театральных и литературных деятелях, многих из которых он знал лично. Предпринятое в 1911-1916гг. в Санкт-Петербурге издание собрания сочинений А.В. Амфитеатрова успело выпустить 34 тома, но так и не было закончено.

         В духе времени, Александр Валентинович живо интересовался народной мифологией, мистикой и оккультизмом, вплоть до того, что среди его псевдонимов были «Абадонна», «Московский Фауст» и «Мефистофель из Хамовников» – это было в определенной степени экстравагантно, учитывая его происхождение из семьи потомственного духовенства. Роман А.В.Амфитеатрова «Жар-цвет» можно назвать одним из ранних образцов русской мистической литературы.  А его историко-литературоведческое исследование «Дьявол в быту, легенде и в литературе Средних веков» использовал при создании «Мастера и Маргариты» М.А. Булгаков.

         Таким образом, изучение архивных документов помогло уточнить и конкретизировать информацию о представителях нескольких поколений фамилии, давшей России немало известных деятелей. Теперь там появилась страница, связанная с Брянщиной.

Источники:

  1. ГАБО. Ф. 174. Севское уездное духовное училище.
  2. ГАБО. Ф. 249. Церкви Севского уезда.
  3. Список выпускников Орловской духовной семинарии (Эл. ресурс. URL: http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/orlsem.html, дата обращения: 02.06.2022)