(12+) К 100-летию со Дня рождения поэта, писателя, фронтовика, создателя парка-музея имени А.К. Толстого, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, Почетного гражданина города Брянска Валентина Давыдовича Динабургского.

В.Д. Динабургский

По словам В.Д. Динабургского, его фамилия образована от названия города Динабурга (нынешний Даугавпилс в Латвии). Прадед писателя, родом из Прибалтики. В годы Крымской войны он участвовал в обороне Севастополя (1854-1855) и за воинскую доблесть был награжден наделом земли в Полтавской губернии, близ города Кобеляки. Дед писателя, Иосиф Федорович, родился в Кобеляках, потом переехал в Екатеринослав (теперь Днепропетровск). И.Ф. Динабургский обладал литературным талантом, писал стихи на украинском языке. У него было пятеро детей, среди них Давыд Иосифович — отец писателя.

В 1906 году И.Ф. Динабургский уехал с семьей в Швейцарию, где прожил десять лет, и вернулся в Россию накануне революции. Его сын Д.И. Динабургский поехал в Латвию, в Риге познакомился со своей будущей женой. В 1919 году они поженились и уехали в Екатеринослав, где Д.И. Динабургского, который был медиком, призвали на Гражданскую войну. Он участвовал в сражениях на стороне и белых, и красных отрядов, несколько раз был на краю гибели, но остался в живых и вернулся домой.

В.Д. Динабургский родился в 1922 году в селе Савинцы Полтавской губернии (теперь территория Черниговской области). Семья несколько раз переезжала, некоторое время жили в Таврической губернии, на Черном море. Когда на Украине начался голод, Динабургские, преодолев множество препятствий, уехали в Брянск, который и стал для писателя настоящей родиной.

Поселились в окрестностях города, в рабочем поселке Урицкий. Отец работал в больнице, сын пошел в школу, где ему пришлось учить русский язык (до этого он разговаривал на украинском). В 1932 году отца призвали на Дальний Восток, и семья, спустя некоторое время, последовала за ним. Через полтора года отец демобилизовался, семья вернулась в Брянск. В 1935 году Д.И. Динабургскому предложили новое место работы — лесной поселок Орловские Дворики в окрестностях Брянска. Сердцем поселка был Карачижско-Крыловский лесохозяйственный техникум, а жили в Орловских Двориках преимущественно студенты и преподаватели. В своих записках о прошлом писатель вспоминал, что жители поселка вели, по сути, крестьянскую жизнь. Однако в Орловских Двориках было электричество — роскошь, доступная в то время далеко не всем. Действовал также местный клуб, где по выходным показывали кино и устраивали концерты. В школу будущий писатель ездил на телеге. По его собственному признанию, в хорошую погоду часто вместо школы уходил в лес, который очень любил.

Выставка «Откуда берутся стихи». В.Д. Динабургский

В.Д. Динабургский поступил в лесохозяйственный техникум и хотел стать служителем леса. Но 20 июня 1941 года, еще не сдав экзамены и не окончив третьего курса техникума, он был призван в армию и надолго оставил мирную жизнь. Знания, полученные в техникуме, пригодились много позже, после войны, когда Динабургский стал директором парка-музея им. А.К. Толстого и участвовал в создании выставки деревянных скульптур под открытым небом.

Через два дня после призыва поезд с новобранцами прибыл в Псков, где они узнали о начале войны.

Всю войну Динабургский провел, как он пишет, в высоком звании солдата. Он был пулеметчиком, подрывником-минером, наводчиком миномета М-13. Остров, Порхов, Дно, Старая Русса… 2 мая 1942 года был ранен. Почти полгода в госпиталях. Затем были Сталинград, Орловско-Курская дуга, Днепр, Одер, Прага.

Приказом ВС 69-й армии №: 13/н от: 18.07.1943 года наводчик орудия 1243-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 10 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 69 армии красноармеец Динабургский награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за то, что в бою 14 июля 1943 года огнём своего орудия подбил два танка «Тигр» и один средний танк.

В самом конце 1943 года Динабургский был откомандирован в Харьковское противотанковое артиллерийское училище. В апреле 1945 года младший лейтенант Динабургский прибыл из училища на 4 Украинский фронт и вернулся в свой ИПТАП, где стал командиром первой батареи. Советская армия уже освобождала от захватчиков Польшу и Чехословакию. После капитуляции Германии Динабургский продолжил воевать: его отряд перебросили под Моравскую Остраву, где шли бои с уцелевшей немецкой дивизией. Потом Динабургский был направлен в окрестности Львова на борьбу с бандеровцами.

После окончания войны, в ноябре 1945 года, Динабургский прибыл на службу в Армению: сначала в Ереван, а затем в село Мгуб. В Закавказье он прослужил девять лет. За годы войны писатель получил два ранения и контузию, был награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги».

Устав от военной службы, Динабургский хотел вернуться к мирной жизни и созидательному труду. В 1946 году он написал рапорт с просьбой о демобилизации, но его оставили в армии. Творческая и непокорная натура Динабургского находила выход и здесь: во время политзанятий он писал эпиграммы на начальство.

В 1949 году писатель приехал в отпуск в Брянск, где познакомился со своей будущей женой. Наталья Яковлевна Динабургская на долгие годы стала верным спутником писателя. Они поженились в тот же отпуск и сразу после свадьбы уехали в Армению. Последние два года Динабургский служил в укрепрайоне на турецкой границе. Он демобилизовался только в 1958 году, когда его армейский стаж составлял уже двадцать два года.

8 марта 1958 года В.Д. Динабургский вернулся домой — в Брянск. Несколько месяцев он искал новое поприще, но предлагаемые места работы его не привлекали. 4 июня его приняли на работу в Брянский городской парк, а в сентябре он стал директором парка.

По воспоминаниям Динабургского, первое время он просто бродил по парку и знакомился с деревьями, как с людьми, проникаясь их характером и бедами. Работу он начал с того, что стал спиливать сухостой и избавился от бетонных и гипсовых статуй, которые, по его мнению, не вписывались в общий вид парка. Освобождая парк от сухостоя, Динабургский обратил внимание на то, что некоторые деревья поражены микозом — своеобразным заболеванием: оно высушивает ствол, но когда дерево спиливают, остается крепкий пень, будто оно было живое. Вылечить деревья было невозможно, и тогда Динабургский решил превратить их в деревянные скульптуры, которые стали главной достопримечательностью парка. Динабургский сочинял о них легенды, сказки и очерки, а приглашенные им резчики по дереву создавали скульптуры «на корню». В 1960 году появилась деревянная фигура «Сказочник». В этом же году в парке был установлен первый в России бронзовый бюст А.К.Толстого скульптора Г. Пензева. В 1967 году в связи со 150-летием А.К. Толстого парку было официально присвоено его имя.

Затем были созданы скульптуры «Водяной, Русалочка и Кикимора», «1941-й» (по замыслу автора скульптура должна была изображать юношу, девушку и гитару, но во время работы в древесине обнаружились осколки снаряда, и вместо гитары было решено вырезать автомат), «Брянская мадонна». Был открыт фонтан «Чертова мельница».

Другая сторона деятельности Динабургского в должности директора парка — организация представлений в Летнем театре. Здесь выступали Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Тамара Миансарова, Рина Зеленая.

Под руководством Динабургского парк преобразился, выставку деревянных скульптур под открытым небом стали посещать туристы из разных частей страны, а сам парк обрел известность не только в СССР, но и за рубежом. С 1974 года парк имеет статус парка-музея. В 1982 году парк-музей им. А.К. Толстого был внесён в монографию «Парки мира», описывающую около 400 самых необычных парков всех континентов Земли.

ст. «Человек в тени деревьев» газета «Труд» № 094 от 01.06.2007г.

Несмотря на то, что годы активной работы в парке позади, Динабургский регулярно бывает там и по-прежнему не равнодушен к красоте природы и мастерству художников. Многолетняя плодотворная деятельность Динабургского была отмечена грамотой «За 50 лет работы в парке».

Виль Липатов: «Когда деревья не умирают».

Первая поэтическая публикация Динабургского состоялась в 1937 году: в газете «Брянский рабочий» было напечатано его стихотворение. В 1962 году вышел первый сборник стихов «Свидание». В дальнейшем Динабургский издал несколько сборников стихов и прозы (рассказов, эссе, воспоминаний).

Динабургский охотно знакомился с творческими людьми, с которыми его сводила жизнь, и впоследствии описал в воспоминаниях свои встречи с писателем В.Л. Липатовым, пианистом С.Т. Рихтером, эстрадным артистом В.Г. Мессингом.

В 1971 году В. Д. Динабургский был принят в Союз писателей СССР. В 1977 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Советского Союза». В 1985 году он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Произведения В.Д. Динабургского неоднократно публиковались на страницах брянских газет, издавались отдельными книгами.

В.Д. Динабургский — автор почти двух десятков поэтических и прозаических книг, в том числе «Свидание» (1962), «Аккорд» (1979), «В каждом дереве таится» (1993), «Явь» (1998), «Окаянные сны» (2004), «Лунарий» (2001), «Светла у дерева душа» (2002), «Избранное» (2007)…

В его творчестве особое место занимают поэзия и проза для детей. Большой удачей стала его книга «Под зеленым абажуром» (2006), иллюстрированная детскими рисунками. В 2008 г. издан сборник «Двухэтажная пава», в котором представлены повести, рассказы, художественные очерки, написанные автором в разные годы. В 2000 году Брянская областная научная универсальная библиотека имени Ф. И. Тютчева издала библиографический указатель его произведений.

В 2000 году Динабургский стал лауреатом областной премии имени А.К. Толстого «Серебряная лира», в 2005 году — лауреатом Всероссийской премии имени Ф.И.Тютчева «Русский путь». В.Д. Динабургский награжден юбилейной медалью «В память 200-летия Ф.И.Тютчева».

За большой вклад в развитие культуры, сохранение исторического и культурного наследия Брянской области, особые заслуги в деле сохранения и преумножения историко-культурного и природного наследия народов России В. Д. Динабургский награждён медалью «За вклад в наследие народов России». В 2005 году Валентину Давыдовичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Брянска», и имя его было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Книги В.Д. Динабургского:

1. Свидание. Стихи. Брянск, 1962.
  2. Серебряный ливень. Лирика. Брянск, 1964.
  3. Черные ромашки. Стихи. Тула, 1969.
  4. Память в прошлое летит. Стихи и поэмы. Тула, 1973.
  5. Деревья не умирают. Проза. Тула, 1974.
  6. Аккорд. Стихи. Тула, 1979.
  7. Когда умирают деревья… Стихи и проза. Тула, 1982.
  8. После полудня. Стихи, поэмы. Тула, 1985.
  9. Сказка брянского парка. Брянск, 1986.
  10. В каждом дереве таится… Проза. Брянск, 1989.
  11. Мир наших увлечений. Тула, 1991.
  12. В каждом дереве таится… (2-е изд.). М., 1993.
  13. Окаянные сны. Стихи. Брянск, 1994.
  14. Явь. Стихи. Брянск, 1998.
  15. Лунарий. Стихи. Брянск, 2001.
  16. Светла у дерева душа. Стихи, проза. Брянск, 2002.
  17. Флейта-иволга. Поэзия. Брянск, 2003.
  18. В полях почернели ромашки. Брянск, 2004.
  19. В полях почернели ромашки (2-е изд.). Брянск, 2005.
  20. Под зеленым абажуром. Книга для семейного чтения. Брянск.
  21. Избранное. Брянск, 2007.
  22. Грамм улыбки. Юмористические стихи. Брянск, 2007.
  23. Двухэтажная пава. Повести, рассказы, очерки. Брянск, 2008.
  24. Я иду к тебе… Лирические строки. Брянск, 2009.
  25. Озарение. Христианские мотивы. Брянск, 2009.
  26. Взгляд из окопа. Стихи, баллады, поэмы разных лет. Брянск, 2010.
  27. Притяженье сердец. Лирика. Брянск, 2010.
  28. Человек в тени деревьев. Брянск, 2010.
  29. НЛО: анфас и профиль. Брянск, 2011.
  30. Мгновения вечности. Брянск, 2012.

Деревянные скульптуры:

• 1966 — «Брянская мадонна». В.С. Михайлов, И.Ф. Жданов.
  • 1967 — «Аисты». В.С. Михайлов, И.Ф. Жданов.
  • 1968 — «Руки». В.С. Михайлов, И.Ф. Жданов.
  • 1969 — «Двое». В.С. Михайлов.
  • 1970 — «Ворона и лисица». В.С. Михайлов, И.Ф. Жданов.
  • 1971 — «1941-й». В.С. Михайлов.
  • 1972 — «Лира». И.Ф. Жданов; «Акула и Пересвет». В.С. Михайлов.
  • 1973 — «Тотем (идол)». Б.А. Зубарев.
  • 1974 — «Доброта». В.С. Михайлов.
  • 1974 — «Природа взывает о помощи». Б.А. Зубарев.
  • 1975 — «Салют, Победа!». В.С. Михайлов, В. Орлов.
  • 1976 — «Лель». Е. Жуков, О. Нырков; «Козьма Прутков». В.О. Херувимов; «Десняночка». В.О. Херувимов, В. Орлов; «Змеерук». В.О. Херувимов, И. Бабкин, И. Сафонов; «Емеля». В.О. Херувимов, В. Орлов; «Мудрость». В.О. Херувимов, Н. Бабкин, В. Сафонов.
  • 1978 — «Роман Брянский». В. Орлов; «Аристон». В. Орлов.
  • 1981 — «Старик-сказочник». В.С. Михайлов.