(12+) Цикл статей «Села Мглинского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

Село Шумарово

«Село Шуморовъ, разстоянiемъ отъ Быковки въ 4, отъ Мглина въ 5 верстахъ. Положенiе имѣетъ на ровномъ, низкомъ мѣстѣ, на правомъ берегѣ рѣчки Воронусы, на дорогѣ проселочной».

Предположительно, Шумарово было поселено не позднее второй половины XVI века, поскольку упомянуто уже в межевом акте 1627 года[1]. В период польского владения Северщиной (1619 – 1654) село находилось под властью троцкого воеводы Н. Абрамовича. После изгнания поляков и образования в 1663 году Стародубского полка Шумарово вошло в состав Мглинской сотни.

Однако еще во время национально-освободительной войны против поляков и в последующие несколько десятилетий почти все жители села записались в казаки. Основной привилегией казацкого населения была личная свобода, а главной обязанностью – военная служба. К 1723 году в селе насчитывалось уже 22 казацких двора, а в начале 1730-х годов в Шумарово существовал казацкий курень, возглавляемый атаманом Василём Лосевым. К 1781 году количество сельских казаков превысило уже 30 дворов.


[1] В конце XVI века Россия погрузилась в смуту: пресечение правящей династии Рюриковичей, появление самозванцев Лжедмитриев I и II, польская интервенция и оккупация Речью Посполитой Северщины, а также тяжелейший голод 1600 – 1603 годов. Все эти события не способствовали появлению новых сел и деревень, а также строительству новых православных храмов на протяжении более 50 лет – до изгнания польско-литовских захватчиков в середине XVII века.


В то же время, благодаря близости села к обширным залесенным пространствам, на протяжении второй половины XVII – первой половины XVIII веков из казацкой среды постепенно выделилась еще одна категория служилых людей, получившая название стрельцов. Их основным занятием была добыча и доставка дичи ко дворам полковника и гетмана, а позднее, и к царскому двору. Промысел стрельцов позволял им пользоваться многими привилегиями, в том числе, и возможностью, охотиться во всех лесах, независимо от воли их владельцев. Стрельцы входили в свои общины и подчинялись только полковникам и гетманам. К последней четверти XVIII века шумаровские стрельцы по своей численности не уступали сельским казакам.

Крестьянское население села по отношению к казакам и стрельцам находилось в абсолютном меньшинстве, составляя всего 4 – 5 дворов. С 1670-х годов шумаровские крестьяне были приписаны к Мглинской ратуше, а впоследствии стали нести повинности на гетманский уряд.

С ликвидацией в 1781 году Стародубского полка казаки как сословие сохранились, а стрельцы и ранговые крестьяне были переведены в разряд казенных крестьян.

В конце XVIII-го – первой половине XIX века в Шумарово появились владельцы, поселившие здесь своих крестьян. Наиболее состоятельной помещицей была дворянка Наталья Михайловна Ждановичева-Ясенская. В 1816 году ей принадлежало семь крестьянских дворов, перешедших впоследствии к ее детям – Антону и Марии.

Остальные шумаровские владельцы имели от 1 до 3-х дворов. К ним относились: коллежские регистраторы Гаврила Гаврилович Палевич, Михаил Дмитриевич Шмаков, а также, коллежский асессор Петр Ширай. В числе сельских помещиков был и священник Алексей Козминский. В 1850-х годах свою усадьбу в Шумарово имела дворянка Александра Петровна Рябчевская.

Казенные крестьяне, большую часть из которых составляли потомки бывших стрельцов, в XIX веке насчитывали более 30-ти дворов.

Казацкое население Шумарово в XIX веке продолжало расти: если в 1811 году в селе насчитывалось более 40 дворов казаков, то к середине века эта цифра увеличилась вдвое. Высокий процент казацкого населения позволил селу стать центром Шумаровской казацкой волости, во главе которой в 1850 году был избран старшина сельского казацкого общества Никита Фомич Маюров. В 1870-х годах шумаровский казак, рядовой Емельян Сидорович Патыка, в составе 118 пехотного Шуйского полка, воевал с турками на Балканах. В августе 1877 года он пропал без вести.

Церковь в Шумарово существовала, по-видимому, ещё в конце XVI века, так как уже в 1652 и 1659 гг. упоминается священник шумаровской церкви. В 1747 храм сгорел, однако вскоре здание церкви было восстановлено и простояло до 1880-х гг., пока не пришло в ветхость. В 1889 году Георгиевская церковь в Шумарово была возобновлена. Во второй половине XIX века долгое время в храме служил священник Гавриил Федорович Кибальчич. В 1881 году за усердную службу он был награжден камилавкой и в этом же году получил должность настоятеля Шумарово-Вормино-Осколковского прихода. В 1883 году о.Гавриил Кибальчич умер. В 1900 году церковь вновь отстраивалась, а священник Иоанн Никольский, председатель попечительства Лев Рыжинский и церковный староста Анисим Сапоненко получили пастырское благословение на устройство храма. В 1884 году при церкви открылась церковно-приходская школа.

На протяжении всего времени существования села и до 30-х годов XX века основным занятием жителей было сельское хозяйство. Однако из-за недостатка пахотной земли хлеб выращивался только для собственного пропитания. В тоже время, большое количество сенокосных угодий позволяло шумаровцам разводить овец, крупный рогатый скот и лошадей, как для собственных потребностей, так и для продажи на ярмарках. Большим подспорьем в хозяйстве жителей Шумарово были промыслы, связанные с лесопереработкой и изготовлением различных деревянных изделий – от досок, драни и лучины до колес, ободов, саней, возов и деревянной посуды. Все эти изделия шумаровцы возили на продажу в Стародуб, Мглин, Почеп, Погар, местечко Воронеж, Глухов и Новгород-Северский.

Еще одним подспорьем для местных обывателей являлись посевы конопли для выработки пеньки и конопляного масла, которые также шли на продажу в старообрядческие слободы.

Фамилии казаков села Шумарово в первой половине XIX века:

Белахон, Белохонов, Бондарь, Борода, Востраев, Габанков, Голубов, Довбенченок, Екимович, Елец, Жоров, Каношенок, Клименок, Королев, Кортавенок, Куцавей, Ломака, Ломаков, Лосев, Лось, Матаха, Маюров, Миловский, Мысенок, Нижник, Патыка, Плющов, Помилоцкий, Рослый, Рыжанок, Рыжий, Рыжинский, Сапоненок, Светоха, Свидерский, Святоха, Смоляков, Тапеха, Твердовский, Цапенок, Чемодур, Черный, Шарпан, Шейка, Шейкин, Щербак.

Фамилии казенных крестьян села Шумарово в первой половине XIX века:

Белов, Ворона, Гамков, Дедопенька, Дидапенок, Ермак, Ковбаса, Кулак, Кулаченок, Курашка, Лапетов, Лемешов, Лисеец, Лисейцов, Никеенок, Новик, Новиков, Петригин, Тупатилов, Хохлов, Шираев.

Фамилии владельческих крестьян села Шумарово в первой половине XIX века:

Бадюта, Витковский, Вобля, Головкин, Ковалев, Котенок, Кужелев, Кушелев, Прокуда, Федорчонок, Шматов.

Архивные источники:

  • ГАБО. Ф. 415. Оп. 2.  Д. 2, 15, 33, 42, 44, 49, 65, 51.
  • РГАДА. Ф. 248. Оп.102. Д. 8250. Книги присяг малороссийских полков 1731 года.

Литература:

  • А.М.Лазаревский. Описание Старой Малороссии. Т.1. Полк Стародубский. Киев. 1888.
  • Черниговские епархиальные  известия. 1878. № 13; 1881. №№ 21-22, 41; 1883. № 23;
  • 1900. № 4.
  • Труды Черниговской губернской архивной комиссии. Вып.7. Чернигов. 1908.
  • Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 – 1781). К. 1931. С. 165.
  • В.А.Мякотин. Очерки социальной истории Украины в XVII – XVIII вв. Т.I. Прага. 1926.
  • Н.Ф.Заболотный. Школы, гимназии, лицеи России и Брянской области. Брянск. 2002.

___________________________________

Е.А. Чеплянская, ведущий архивист отдела использования и публикации документов ГКУ БО ГАБО

Н.Е. Ющенко, историк-исследователь