(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

Гудовка

«Село Гудовка … Растоянiемъ отъ Кистра въ 4, отъ села Бучокъ въ 7, (отъ мѣстечка Гремячъ въ 11, а) отъ села Михалчиной Слободи въ 7 верстахъ. Положенiе имѣетъ въ яру, на правомъ берегу рѣчки Вори… Состоитъ оное при пахатном полѣ и лѣсахъ».

Село получило название по прозвищу (фамилии) казака Мирона Гуда, осадившего здесь слободу.

История села началась с 1669 года, когда стародубский полковник Петр Рославец разрешил кистерскому казаку Фоме Гуду построить в Шептаковской сотне Стародубского полка на речке Варе у подножия «Кулинина Городища» водяную мельницу. Через три года, в 1672 году с позволения гремячского владельца, нежинского полковника Ф. И. Уманца около мельницы стал «осаживать» слободу отец Фомы — Мирон Гуд. Однако, уже в 1680 году гетман Иван Самойлович отобрал её у Мирона и передал своему сыну Семену, оставив за Гудами лишь мельницу. После смерти Семена Самойловича в 1685 году слободу унаследовала его вдова Мария Федоровна (урожденная Сулима), которая владела Гудовкой до низложения своего свекра — гетмана И. Самойловича в 1687 году. Вскоре после этого она постриглась в монахини Печеникского Успенского монастыря, который сама же и основала.

С 1690-х годов по универсалу гетмана Ивана Мазепы Гудовка была пожалована брату Марии — Ивану Федоровичу Сулиме, отнявшему у Фомы Гуда и мельницу. Впоследствии, И. Ф. Сулима передал деревню сыну Степану, владевшему в 1723 году 34 дворами крестьян и 13 хатами бобылей. В дальнейшем, половина Гудовки отошла к сыну Степана — Алексею, а другая половина — в «пожизненное» владение вдовы брата Ивана — Ирины.

В 1750 году императрица Елизавета Петровна пожаловала гетману Кириллу Разумовскому Шептаковскую волость, в состав которой была включена и Гудовка. Сулимы стали судиться и после долгого процесса возвратили деревню в свое владение.

В «Описи Новгород-Северского наместничества. 1779 – 1781 гг.». Киев. 1931. С. 141 было отмечено: «Село Гудовка, владения бунчукового товарища Алексея Сулимы, наследственно ему от бабки его, хоружой генеральной Сулиминой, ей же за мужние службы к владению утвержденное в числе прочих сел и деревень универсалом гетмана Скоропадского 1721 года июля 28 числа… в селе дом показанного Сулимы о 8 покоях».

Алексей Степанович Сулима умер в 1783 году, предварительно отписав Гудовку и все имущество своим сыновьям. Однако к началу XIX века село оказалось у новых владельцев. В 1811 году Гудовка принадлежала уже поручику Ивану Ивановичу Песоцкому, а после его смерти — дочери Александре Ивановне Песоцкой (в замужестве Летковской). В это время при Гудовке было уже три водяных мельницы.

После отмены крепостного права Гудовка вошла в состав Кистерской волости.

С родом владельцев Сулим связано возведение в 1781 году нового здания деревянной Покровской церкви, известной ещё с 1743 года. В 1867 году храм был перестроен.

В 1860-х годах священником в церкви служил Артамон Полуянов. В 1892 г. при храме открылась церковно-приходская школа, в которой преподавал священник Николай Преображенский.

С середины XVII века до начала 1780-х гг. Гудовка формировалась как крестьянское село, в котором значился лишь один казацкий двор. Но с начала XIX века количество казаков в селе значительно увеличилось.

Основным занятием жителей Гудовки было хлебопашество. Кроме того, в небольшом количестве выращивали коноплю для выработки пеньки и конопляного масла. В связи с недостатком пахотной земли жителям села приходилось арендовать пашню у обывателей села Кистер и местечка Гремяч. Для заготовки сена гудовцы пользовались лугами на берегах реки Десны. Деловую древесину для строительства изб и хозяйственных построек они приобретали в разных лесистых местах, по возможности, недалеко от села.

В целом, на протяжении XVIII — XIX вв. население Гудовки динамично возрастало: с 48 дворов в начале XVIII века до 100 дворов в конце XIX века.

Фамилии крестьян села Гудовка в первой половине XIX века:

Авраменок, Авсеенок, Алексеенок, Алисеенок, Болох, Бондаренок, Борщев, Галенок, Дворецкий, Елисеев, Есков, Зайченок, Заря, Ивченок, Калачов, Каленченко, Карпечин, Колентеев, Колошка, Кулик, Курганов, Ламченок, Левшин / Левшенок, Мельник, Миненок, Науменок, Пантеенок, Петров, Полубенский, Прохоров, Процков, Радченок, Рыбалка, Сазоненок, Серый, Стволовец, Степанченок, Струков, Фролов, Шарай / Шараев, Шаройка, Шираев, Яновский.

Фамилии казаков села Гудовка в первой половине XIX века:

Батура, Екименок, Зайковский, Зубов, Иваньков, Карпенок, Киреенок, Миненок, Панущенок, Позняк / Позняков, Радьков, Рак, Цыганок.

Архивные источники и литература:

  • ГАБО. Ф. 542. Оп. 2. Д. 32. Л. 1 – 9 (об.). Д. 272. Л. 228. Д. 522. Л. 1 – 3.
  • Опис Новгородсiверського намисництва (1779 – 1781). Киев. 1931. С. 141.
  • Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. Т. I. Полк Стародубский. Киев. 1888.С. 252 – 253.
  • Черниговские епархиальные известия. 1900. № 3.

____________________________________________

Е.А. Чеплянская, ведущий архивист отдела публикации и использования документов ГКУ БО ГАБО

Н.Е. Ющенко, историк-исследователь