1960-е годы на Брянщине были насыщены достижениями во всех сферах хозяйственной и культурной жизни. Успешно развивалась промышленность, появились новые отрасли – электроника, радиотехника; в городах и районных центрах в строй вступали сотни новых промышленных объектов.

На БМЗ в 1961г. были завершены заводские испытания первого отечественного судового дизеля, на Брянском автозаводе было начато серийное производство единственных в стране трубоукладчиков, использовавшихся на строительстве международного нефтепровода «Дружба». В 1962г. началось изготовление картофелеуборочных комбайнов, коллектив Брянского цементного завода впервые освоил производство цемента высших марок – «700» и «800».

В 1961г. Брянщина уверенно наращивала трудовой потенциал, преображалась на глазах.

Среди колхозов и совхозов области появлялось всё больше «миллионеров» – хозяйств, чьи ежегодные прибыли исчислялись шестизначными цифрами. До центральных усадеб можно было уже без труда добраться на обычных рейсовых автобусах, по улицам сел и деревень пролегли газопровод и водопровод.

В эти годы необычного расцвета достигла культура: открывались новые театры, библиотеки, почти каждое предприятие имело свой профилакторий или дом отдыха. В 1960г. была создана Брянская областная филармония, основано Брянское культурно-просветительское училище. В 1961г. поэту Ф.И. Тютчеву на его родине в селе Овстуг был открыт первый в стране памятник, положивший начало тютчевским праздникам поэзии. В этом же году в Кремлевском театре в Москве был показан с большим успехом спектакль Брянского драмтеатра «Эхо Брянского леса» по пьесе С. Шарова. В 1968г. был создан Брянский областной художественный музей, тогда же в Брянске была открыта первая в регионе детская художественная школа.

В городах и селах открывались новые школы, больницы. В 1961 году вступил в строй новый корпус Брянской областной больницы, ставшей самым крупным лечебным заведением.

Широкое признание получил спорт. На Брянщине в 1960-е годы действовало шесть стадионов, два закрытых плавательных бассейна, около двухсот лыжных баз, свыше трехсот спортплощадок. Становился все более популярным семейный туризм, экскурсии по памятным местам, выезды на природу, турбазы.

В 1966г. Брянщина встречала первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина.

В 1967г. в парке «Соловьи» был заложен Курган Бессмертия в память о павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ставший одним из символов города.

В 60-е годы менялся облик городов и сел, площадей и улиц, домов и квартир. Практический каждый мог рассчитывать на бесплатную квартиру, которую предоставляли предприятия.

Обычным явлением в квартирах жителей Брянщины стали холодильники, телевизоры. Непременным украшением – ковры и художественные изделия из стекла и хрусталя. Особенным успехом пользовался дятьковский хрусталь. В 1964г. на Дятьковском хрустальном заводе был создан экспериментальный художественный отдел, который занимался разработкой новых образцов изделий и декора к ним.

«Мне нравится завод, мне нравится город, в котором живу», – слова молодого рабочего одного из брянских заводов просты, но за ними отношение к родине, отчему краю. Такие слова мог сказать почти каждый житель Брянщины, они шли от чистого сердца.

Да и как можно не любить наши деревеньки, омываемые светлыми речками, городки с их тихими улочками, окруженные березовыми рощами, среди которых даже многоэтажные дома казались естественными и нарядными, не нарушающими общую гармонию природы…

___________________________________________________________________

Источники:

  • Брянщина, век XX. Брянск, 2003. С. 179-186.
  • Фотографии из фондов ГКУ БО ГАБО, филиала ГКУ БО ГАБО – ЦДНИБО.