🪶📜 Лекция «Брянские Лески – колыбель рода Н.С. Лескова».

📚 К 130-летию со дня смерти писателя Николая Семёновича Лескова.

Фрагмент карты "Брянская область", 1983 г.
Фрагмент карты “Брянская область”, 1983 г.

Старинное с. Лески (бывшее с. Казанское) Карачевского уезда Орловской губернии, ныне Навлинского района Брянской области, является прародиной русского писателя Николая Семеновича Лескова. Оно расположено на небольшой реке Калахве (Колохве), впадающей в реку Навлю, недалеко от границы с Орловской областью.

По преданию с. Лески получило свое название от дремучих сосновых лесов, некогда кольцом окружавших его. У него есть и более древнее название – «Казанское» в честь престольного праздника.

Это было владельческое село, принадлежавшее помещику Ефиму Григорьевичу Ушакову и его семье. Именно в 1770 г. он начал здесь строительство каменного трехпрестольного храма с главным престолом в честь иконы Казанской Божией Матери, который был освящен в 1780 г.

В этой церкви (сейчас она разрушена) служили некогда родственники писателя: дед – Дмитрий Петрович Лесков (1765-1815 гг.) и прадед – Петр Тимофеевич Лесков (1726-1786 гг.). Это была династия священно-служителей, которые проживали и служили здесь на протяжении 18 в. Только на месте Казанского находился другой, деревянный храм Флора и Лавра, где и был поставлен на служение прапрапрадед Николая Семеновича – Семен, а помогали ему в услужении сыновья: Иоанн, Филипп и Тимофей. От прапрадеда Тимофея Семеновича священство перешло к его сыну Петру Тимофеевичу, а затем уже к деду писателя Дмитрию Петровичу.

В государственном архиве Брянской области в ревизских сказках (подушная перепись населения того времени) с. Лесок Карачевского уезда Орловской губернии за 1795 г., 1815 г. в перечне духовных лиц церкви Казанской Пресвятой Богородицы имеются сведения о родственниках писателя Н.С. Лескова, проживавших в то время на территории Брянщины.

На тот период его предки еще не имели фамилии и значились по отцам. В ревизии за 1795 г. упомянут прадед Петр Тимофеевич, 1726 г.р. он состоял в браке с Пелагеей Ульяновой, 1721 г.р. Здесь же имеется запись об их смерти: Петр Тимофеев умер в 1786 г., а его жена – прабабушка писателя – в 1785 г.

В этой ревизской сказке отмечены также их дети: Дмитрий, Параскева и Марья, и имеются небольшие сведения об их семьях.

Дмитрий Петров, 1765 г.р., (дед писателя) был произведен в священники в 1790 г. Он после своего отца продолжил духовную династию Лесковых, став священником в Казанском храме с. Лески Карачевской округи. Дмитрий Петров состоял в браке с Марфой Ивановой (бабушкой писателя). Она была дочерью священника Иоанна Алексеева из с. Бутре Карачевского уезда Орловской губернии. По данным 5-ой ревизии у них значится два сына: Алексей, 1789 г.р., и Семен, 1791 г.р., (отец писателя, отказавшийся от священства).

Здесь также представлены сведения и о родных сестрах Дмитрия Петровича: Прасковья Петровна в 1785 г. была выдана замуж за дьячка Григория в с. Павловск Дмитровской округи (уезда), а Марья Петровна – в 1787 г. за пономаря Савву Изотова, той же Дмитровской округи.

Ревизская сказка с. Лесков Карачевской округи Орловского наместничества за 1795 г. (Ф.23.Оп.2.Д.14.Л.484).
Ревизская сказка с. Лесков Карачевской округи Орловского наместничества за 1795 г. (Ф.23.Оп.2.Д.14.Л.484).

Из автобиографической заметки Н. Лескова: «Мой дед, священник Димитрий Лесков и его отец, дед и прадед все были священниками в с. Лесках, которое находится в Карачевском или Трубчевском уезде Орловской губернии. От этого села и вышла наша родовая фамилия – «Лесковы». Я никогда не бывал в этом селе…, но знаю, что оно где-то неподалеку от большого села Брасова». (А. Лесков «Жизнь Николая Лескова». -Тула,1981. – С.12).

Из автобиографической заметки Н. Лескова: «Отец мой, Семен Дмитриевич Лесков, «не пошел в попы», а пресек свою духовную карьеру тотчас же по окончании курса наук в Севской семинарии, что очень огорчило деда, едва ли не свело его в могилу. Но мой отец был непреклонен в своих намерениях и ни за что не хотел надеть рясы, к которой чувствовал неодолимое отвращение, хотя был человек очень хорошо богословски образованный и истинно религиозный. За отказ принимать духовное звание Семен Дмитриевич был выгнан отцом из дома. Он бежал в Орел с сорока копейками меди, которые дала ему мать через задние ворота». (А. Лесков «Жизнь Николая Лескова». – Тула,1981. – С.13).

Место священнослужителя в храме было передано зятю Лесковых, мужу Пелагеи Дмитриевны, Максиму Попову – эти сведения подтверждает ревизская сказка с. Лесок Карачевского уезда Орловской губернии за 1815 г.

Ф.23.Оп.2.Д.23.Л.132
Ф.23.Оп.2.Д.23.Л.132

В перечне духовных лиц Казанской церкви под №1 значится священник Максим Попов, 1790 г.р. Он был уроженцем с. Бороны Кромской округи (уезда) и до посвящения его в священники в 1812 г. значился в вышеупомянутом населенном пункте дьячком при своем отце священнике Захарии Иванове.

По окончании духовной семинарии он был произведен в священники и направлен для прохождения духовной службы в с. Лески Карачевского уезда Орловской губернии. Здесь он женился на дочери Дмитрия Петровича Лескова – Пелагее Дмитриевне, 1798 г.р.

Ее же отец в этой ревизии представлен уже как заштатный священник. Вероятнее всего оставить службу Дмитрия Петровича вынудила какая-то болезнь. После смерти Максима Захаровича Попова его вдова вместе с дочерью Анной Максимовной доживала свой век в Лесках. После ее смерти в 1830 г. род Лесковых в Лесках прекратился, но зато появился Лесков в Орловском приказничестве, и началась другая «орловская» история рода Лесковых.

Из автобиографической заметки Н. Лескова: «…С сорока копейками отец пришел в Орел и «из-за хлеба» был взят в дом местного помещика Хлопова, у которого учил детей, … должно быть успешно, потому что от Хлопова его «переманул» к себе помещик Михаил Андреев Страхов, служивший тогда орловским уездным предводителем дворянства. На месте учителя в доме Страховых отец обратил на себя внимание своим прекрасным умом и честностью… Из учителей его упросили поступить на службу делопроизводителем дворянской опеки в Орле, затем он был избран заседателем от дворянства в орловскую уголовную палату, где дослужился до чинов, дававших право на потомственное дворянство».

По свидетельству современников того времени Лесков Семен Дмитриевич приобрел репутацию проницательного следователя, способного распутывать сложные дела. В 1830 г. он женился на дочери обедневшего московского дворянина Марии Петровне Алферьевой (1813-1886 гг.). (А. Лесков «Жизнь Николая Лескова». – Тула,1981. – С.13).

Николай Семенович Лесков
Николай Семенович Лесков

Николай Семенович Лесков родился 4 (16) февраля 1831 г. в с. Горохове Орловской губернии, ныне д. Старое Горохово Свердловского района Орловской области.

24 января 1839 г. Семен Дмитриевич ушел в отставку и вместе с семьей переехал на хутор Панин (Панино) Кромского уезда Орловской губернии.

На хуторе была водяная мельница с толчеею, сад, два двора крестьян и около 40 десятин земли.

Большая семья Лесковых существовала за счет хозяйства, которое в год давало им 200-300 рублей.

В 1841 г. в возрасте 10 лет Николай Лесков был отдан в Орловскую гимназию.

Из автобиографической заметки Н. Лескова: «Меня привезли в Орел и сдали в гимназию, а на квартиру поставили к повивальной бабке Порфирьевне за безводной рекой Перестанкою…».

Несмотря на свои способности, гимназист Николай Лесков учился плохо и значился в учебном заведении в числе отстающих. С горем пополам проучился он в гимназии пять лет, а аттестат получил за окончание всего 2-х классов, так как не всегда выдерживал переводные экзамены, часто спорил с преподавателями и ненавидел зубрежку. Словом науку Николай постигал, находясь на домашнем обучении, что для того времени считалось делом обычным.

Когда Лескову исполнилось 16 лет, в его семье произошли трагические события: от холеры умер его отец, а все имущество сгорело при пожаре. Николая Семеновича взял к себе на проживание в Киев брат его матери, профессор Киевского университета, доктор медицины Сергей Петрович Алферьев, где он и продолжил свое образование.

В 1847 г. Н. Лесков поступает на работу в Орловскую уголовную палату суда канцелярским служащим, а в 1849 г., получив должность столоначальника, переводится в Киев чиновником казенной палаты.

С 1857 г. по 1860 г. Лесков работает в компании мужа своей тётки А. Я. Шкотта (Скотта) «Шкотт и Вилькенс», управляющего большими имениями Нарышкиных и Петровских и занимающегося переводом крестьян из густонаселенных имений в степи волжского понизовья. По делам фирмы Николай Лесков постоянно отправлялся в «странствования по России», что способствовало его знакомству с языком и бытом разных областей страны. «…Это самые лучшие годы моей жизни, когда я много видел и жил легко», — позже вспоминал Н.С. Лесков. (А. Лесков «Жизнь Николая Лескова». – Тула,1981. – С.20).

После закрытия фирмы в 1860 г. он возвращается в Киев, и этот год считается началом его творческого пути. В этот период Лесков пишет и публикует статьи в разные журналы, а через полгода переезжает в Санкт-Петербург, где вплотную занимается литературной и журналистской деятельностью.

Несмотря на то, что Н. Лесков никогда не был на родине своих предков, в произведениях он часто описывает наши брянские места, о которых ему рассказывали в раннем детстве родственники.

Из воспоминаний тетки Пелагеи Дмитриевны об ее детстве и детстве отца писателя Лесков отмечает для себя, что с. Лески было бедное, располагалось в глухой лесистой местности на берегу речки Калахвы недалеко от Карачева.

Из автобиографической заметки Н. Лескова: «Из рассказов тетки я почерпнул первые идеи для написанного мною романа «Соборяне», где в лице протоиерея Савелия Туберозова старался изобразить моего деда, который, однако, на самом деле был гораздо проще Савелия, но напоминал его по характеру».

Имя деда – Дмитрия Семеновича – Лесков неоднократно дает своим героям («Котин Доилец и Платонида», «Чающие движения воды», «Божедомы» и др.).

О людях Орловщины и Брянщины Н. Лесков пишет свои произведения с юмором, взятым из самих глубин народной речи: «У нас народ теплый, в глазах деревня сгорит», о нас по целой России ходит поговорка, что «Орел да Кромы – первые воры, а Карачев на придачу».

Н.С. Лесков в своих произведениях показывал не только беспросветную нужду, дикость и мракобесие, существовавшие в русских деревнях второй половины 19 в., но и удивительных людей, способных и любить крепко, и видеть красоту природы, и владеть острым словом и песней.

Образ народной души ярко представлен в повести «Житие одной бабы» на примере героини крестьянки Насти. Вековое бесправие приучало русскую женщину к покорности и терпению. По словам Николая Семеновича: – «У нас много есть таких женщин по селам, что вырастает она в нужде и в загоне, так после терпит все, словно каменная, и не разберешь никак: не то она чувствует, что терпит, не то и не чувствует».

Однако, как много душевной силы таится в характере Насти, кроткой и безмолвной женщины, как ожесточенно она сопротивляется браку с нелюбимым! Но обстоятельства сильнее ее, и она вынуждена покориться. Настя «зреть не может» лопоухого Григория и ее покорности хватает ненадолго. Влюбившись в красавца и песельника Степана, убегает она из родных мест подальше от семьи мужа.

Н.С. Лесков хорошо знал песни нашего края – святочные, свадебные, бытовые, любовные, «веселые-разудалые». Ими также наполнена повесть «Житие одной бабы».

«Срубили ивушку под самый корешок», – это про образ Насти, которая «очень любила, коли, кто поет песню из сердца, и сама певала песни чуткие, больные да ноющие». Вот почему, когда она услышала голос едущего в ночное Степана, глубоко передавшего «…задушевный смысл» песни, он так запал ей в душу.

Прекрасно представлен в произведении и бытовой фон. Только хорошо зная жизнь русского крестьянина, можно писать о «пуньках», овинах, народных обычаях, деревенской свадьбе так, как пишет Лесков.

Примечательно также, что в этой повести, как и в ряде других его произведений, писатель сохраняет подлинные имена своих родных, их односельчан, названия населенных пунктов брянского края.

Например, бежавшие из своего хутора Настя и Степан «…пошли по направлению к Севску». Полицмейстера, сыгравшего роковую роль в их судьбе, «в Дубовке, в Новозыбкове, в Клинцах, в Климовском посаде… боялись как огня».

В своих произведениях Николай Лесков часто использовал пословицы и поговорки, знатоком которых он являлся. Вот только некоторые, рассматриваемые на примере повести «Жития одной бабы»: «Улита едет – когда-то будет», «за срам голова сгинет», «живи, радуйся, назад не оглядывайся», «в глазах деревня сгорит», «абы лихо спало тихо» и др.

Высоко ценивший Лескова М. Горький отзывался так о нем: «Как художник слова Н.С. Лесков вполне достоин встать рядом с такими творцами литературы русской, каковы Л. Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров… Лесков – самобытнейший писатель русский, чуждый всяких влияний со стороны».

Его произведения: «Некуда», «На ножах», «Соборяне», «Леди Макбет Мценского уезда», «Левша», «Тупейный художник», «Очарованный странник» и др. своей самобытностью, колоритом, народностью, яркими представителями из разных сословий вызывают интерес и сегодня у современного читателя.

Последние годы жизни Николай Семенович Лесков прожил в Санкт-Петербурге. Его рассказы и повести, написанные о жизни русского общества, уже носили не юмористический (как ранние произведения), а остросатирический характер.

Да он и сам о своих произведениях того времени говорил так: «Мои последние произведения о русском обществе весьма жестоки. «Загон», «Зимний день», «Дама и фефёла»… Эти вещи не нравятся публике за цинизм и прямоту. Да я и не хочу нравиться публике».

Н.С. Лесков скончался 21 февраля (05 марта) 1895 г. в возрасте 64 лет в г. Санкт-Петербурге.

Память о великом русском писателе жива для всех нас в его произведениях, а также в известной на весь мир его фамилии, которая будет всегда напоминать о его корнях из небольшого населенного пункта – с. Лески, расположенного на территории Брянщины.

_________________

Евгения Ефремова, главный архивист госархива Брянской области

Прокрутить вверх