«Ветеран войны и труда»

К 115-летию со дня рождения профессора Брянского института транспортного машиностроения, участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Анатолия Васильевича Памфилова.

А.В. Памфилов, 1980г.
(Ф.2959.Оп.1.Д.38.Л.9)
А.В. Памфилов, 1980г.
(Ф.2959.Оп.1.Д.38.Л.9)

03 июня 2025г. исполняется 115 лет со дня рождения профессора Брянского института транспортного машиностроения (ныне БГТУ), ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Анатолия Васильевича Памфилова.

Анатолий Васильевич родился 20 мая (03 июня) 1910г. в семье мастера-техника ремесленной школы брянского завода Василия Ивановича Памфилова.

Вскоре после рождения сына Василий Иванович был назначен на должность директора и председателя педагогического совета вновь организованного технического училища в г. Торжке Тверской губернии. Однако мирная жизнь продолжалась недолго. Вскоре началась первая мировая война, потом грянула февральская революция 1917г., почти сразу же за ней – октябрьская. Прежний жизненный уклад рухнул, техническое училище закрылось. На главу семьи Памфиловых выпало немало испытаний: им пришлось пережить войну, голод, эпидемии, и скитания.

В начале 20-х гг. прошлого века родители Анатолия Памфилова приняли решение вернуться в г. Брянск, на родину его матери Евдокии Михайловны. Здесь в 1925г. он поступил в Брянский индустриальный техникум, который успешно окончил в 1929г.

Свою производственную деятельность Анатолий Васильевич начал в 1931г. начальником термического цеха оборонного завода №13, а уже через год – в 1932г. его утверждают на должность заведующего производством завода. В 1934г. Анатолий Памфилов поступил на дневное отделение Бежицкого (Орджоникидзеградского) машиностроительного института (ныне БГТУ). Учебу в вузе ему приходилось совмещать с работой в вечернюю смену на Брянском заводе.

После окончания института в 1938г. А.В. Памфилов трудился на заводе им. Урицкого. Работая начальником цеха в первую смену, во вторую ему приходилось вставать простым рабочим к печи, постигая тонкости производства.

В 1939г. А.В. Памфилов был приглашен на преподавательскую работу в Бежицкий (Орджоникидзеградский) машиностроительный институт. Тогда же и началась его научная и педагогическая деятельность.

С 24 июня 1941г. по 1946г. А.В. Памфилов находился в рядах действующей Красной Армии. Он прошел большой боевой путь: участвовал в боях под Москвой, Вязьмой, Рославлем, Калинином, Витебском, Кенигсбергом.

В тяжелый 1941г. враг рвался к Москве. Военному инженеру А.В. Памфилову перед самым контрнаступлением было дано задание командования 43 армии Западного фронта – в двадцатидневный срок срочно наладить производство минометов. Военный приказ возражений не допускал. В это трудно поверить, но через 20 дней был выпущен первый миномет, сконструированный за 5 дней! К генеральному наступлению под Москвой минометы ПСП (Памфилов-Солнцев-Подольск) были на вооружении наших боевых частей.

Военный инженер 2-го ранга А.В. Памфилов (справа) осматривает отбитые у врага противотанковые ружья, 1942г. (Ф.2959.Оп.1.Д.36.Л.4)
Военный инженер 2-го ранга А.В. Памфилов (справа) осматривает отбитые у врага противотанковые ружья, 1942г. (Ф.2959.Оп.1.Д.36.Л.4)

А.В. Памфиловым также были созданы конструкции щитов для станковых пулеметов, дивизионных, полковых, а также противотанковых пушек. Щиты надежно защищали боевые расчеты от прямых попаданий бронебойных пуль и даже снарядов малых калибров.

С первых и до последних дней Великой Отечественной войны Анатолий Васильевич находился на фронте. Он был назначен начальником полковых, а затем армейских артиллерийских мастерских на Западном фронте, ему было присвоено звание инженер-майор. Войну Анатолий Памфилов закончил в Берлине. Там вместе с другими воинами он расписался на Рейхстаге. За доблестный и трудовой подвиг в годы войны А.В. Памфилов был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

А.В. Памфилов принимает экзамены в институте (БИТМ), 1961г. Ф.2959.Оп.1.Д.38.Л.4
А.В. Памфилов принимает экзамены в институте (БИТМ), 1961г. Ф.2959.Оп.1.Д.38.Л.4

В 1946г. после демобилизации из рядов Советской Армии он возвращается на работу в Брянский институт транспортного машиностроения.

В 1951г. им была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1952г. Анатолий Васильевич утвержден в ученом звании доцента, а в 1976г. ему было присвоено звание профессора. А.В. Памфилов является автором более 100 научных работ. Большого успеха он добился в области высокоскоростной обработки металлов.

А.В. Памфилов был избран почетным членом Всесоюзного научно-технического общества СССР. Он неоднократно выезжал за пределы нашей Родины, выступая с лекциями перед научными работниками, инженерами, рабочими и студентами ряда стран. За содействие внедрению новейших достижений науки в производство и активную лекционную работу А.В. Памфилов занесен во Всесоюзную книгу Почета ВСНТО (Всесоюзного съезда научно-технических обществ). В течение многих лет он возглавлял Брянский областной совет научно–технических обществ, который способствовал развитию науки и использованию ее достижений в экономике.

Трудовые заслуги Анатолия Васильевича Памфилова были высоко оценены государством и народом. Он был награжден многими медалями, почетными знаками, дипломами и грамотами, в том числе и зарубежными.

Из воспоминаний его товарищей коллег-преподавателей: «Профессор А.В. Памфилов обладал высокой культурой, человеколюбием и широкими разносторонними знаниями. Блестящий талант лектора, широкая эрудиция, умение увлечь слушателей перспективами развития науки и техники снискали ему любовь и уважение многих поколений студентов. Он был страстным пропагандистом, особенно среди молодежи, вопросов развития научно-технического прогресса, что находило широкий отклик среди его слушателей».

В государственном архиве Брянской области на хранении находится личный фонд А.В. Памфилова. В него вошли его личные документы, книги и методические пособия, статьи, письма по общественным и научно-техническим вопросам в Брянский обком КПСС; фотоматериалы о его жизни и трудовом пути.

Подготовила: главный архивист госархива Брянской области
Евгения Ефремова

Редактировать

Прокрутить вверх