
История формирования метрического учета начинается с XVII в., когда практика ведения метрических книг в Российской империи получила первое законодательное оформление в решениях Большого собора в 1666-1667 гг. Православные поместные церкви обязали вести учёт рождения, бракосочетания и смертей. Первым светским узаконением метрических книг был указ, изданный Петром I от 14 апреля 1702 г., по которому все приходские священники Москвы должны были подавать в Патриарший Духовный приказ ведомости о количестве родившихся и умерших. Повсеместно метрические книги в Российской империи были введены в мае 1722 г. В метрических книгах фиксировались демографические – рождение, брак, смерть, а также религиозные события – крещение, венчание, отпевание.


Но исправно священниками они стали вестись и заполняться не сразу, так как после 1722 г. последовало большое количество указов Синода о правильном ведении метрических книг и наблюдении за этим.
Метрические книги распространились в Российской империи повсеместно и просуществовали вплоть до 1917 г., когда были заменены актами гражданского состояния соответствующих отделов волостных и уездных исполкомов.



В настоящее время метрические книги воспринимаются многими современниками по преимуществу как источник генеалогической информации. Между тем, они интересны в целом, как летописи человеческой жизни, писанные от рождения человека и до его смерти.
Рассмотрим для примера историю семьи Медведевых из деревни Рудня Воловка Суражского уезда.
В 1846 г., в октябре-месяце, крестьянин деревни Рудни Воловки Стефан Феодоров Медведев в возрасте 22 лет повенчался с крестьянкой той же деревни Марией Ивановой Медведевой. А через год – в ноябре 1847 г. у них родился первенец – Косма. Через три года – Иван, в 1852 г. – Матрона, в 1856 г. – Никита.





В апреле 1856 г. Степан Феодоров Медведев умер в 35 лет, оставив малолетних детей и безутешную вдову. Причиной смерти указана «натуральная болезнь», т.е. без видимых причин, указывающих на то или иное заболевание. На момент его смерти Косме было 11 лет, Ивану 9 лет.

А через 20 лет, отмечено в метрической книге той же церкви, 15 февраля 1867 г. крестьянин-собственник деревне Воловка Косма Степанов Медведев, 19 лет, женился первым браком на крестьянке-собственнице деревне Чертович вдове Евдокии Корнилиевой Голузиной 25 лет.

В том же году 8 декабря у них родился первенец – Михаил. Записи о рождении второго ребенка Зеновии, ввиду отсутствия метрических книг за 1869-1870 гг., нет, но в метрике 1871 г. есть запись о ее смерти от кори в полтора года. В том же году, 23 декабря, у них родилась дочь Анастасия, в 1873 г. – Агриппина, в 1876 г. – Иоанн. В 1876 г. от детской болезни умирает Агриппина в возрасте трех лет. Часто младенческая смертность в возрасте от рождения до 3 лет была связана со слабостью новорождённых. В таком случае в метрических книгах писалось, что ребёнок умер «от слабого рождения», «от слабости», «от детской».
В 1873 г. в селе Тулуковщина была построена церковь Преподобного Сергия Радонежского. Кирпичный храм в византийском стиле, обнесенный небольшой оградой, располагался в центре села. Оставаясь прихожанами церкви села Рожны, жители деревни Воловка ходили и в новый храм. Так, 1 апреля 1878 г. у Космы Стефанова и Евдокии Корнилиевой родился сын Ефим, его рождение зафиксировано в метрической книге церкви Святого Сергия села Тулуковщина. В 1880 г. у Медведевых родился Илья, в 1883 г. – Екатерина, прожившая лишь, в 1885 г – Димитрий. В 1886 г. в 19 лет от чахотки умер старший сын Космы – Михаил.

А в 1898 г., 30 января, крестьянин-собственник деревни Воловка Ефим Косьмин Медведев женился первым браком в 20 лет на крестьянке-собственнице деревни Чертович девятнадцатилетней Матрене Яковлевне Володьковой.

Молодые венчались в храме с. Тулуковщины, детей же регистрировали в церкви с. Рожны: 27 февраля 1900 г. у них родился Афанасий. В 1908 г. родился Андрей в 1911 г. – Александр, в 1914 г. – Евдокия. Иоанн (1906 г.), Василий (1907 г.), Феодосий (1917 г.), Тимофей (1918 г.), Татьяна (1920 г.) умерли во младенчестве.
Вот так, с использованием документов нескольких метрических книг рассмотрена история семьи в три поколения.
