«Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность!
И это всё в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..»
Д. Самойлов

Валентин Давыдович Динабургский – поэт, прозаик, общественный деятель родился 26 июля 1922 г. в с. Савинцы Полтавской губернии в семье медицинского работника. В 1930 г. семья переехала в Брянск, в поселок Урицкий (ныне Володарский район).
«Так я обрел свою вторую родину… С 1935 г. мы поселились в Орловских Двориках Дятьковского района. Учился я в Стеклянно–Радицкой школе, затем в поселке Цементный (ныне город Фокино). В 1938 г. поступил в Карачижско-Крыловский лесной техникум и до войны успел окончить три курса».

20 июня 1941 г. В.Д. Динабургский был призван в ряды Красной Армии, а через неделю уже участвовал в первом бою в Эстонии. Был пулеметчиком, минером-подрывником, наводчиком «Катюши» и противотанкового орудия. Воевал на фронтах: Северо-Западном, Воронежском, Сталинградском, Степном, 2-м и 4-м Украинских. Форсировал Днепр и Одер.
Великая Отечественная война, по воспоминаниям Динабургского: «…вошла в мою душу, как раскаленный осколок снаряда. В пульмановском вагоне нас было сто человек, каждому из нас по девятнадцать лет. Все мы были из Брянска и прилегающих к нему районов. Мы молчали, и никто из нас не знал, что через час, через два небо над нами вздрогнет от воя «юнкерсов», а земля покачнется, накренится, покатится…».
«Я был пулеметчиком, минером-подрывником, наводчиком легендарной «Катюши» и противотанкового орудия. Я прошел всю войну в самом высоком звании: был солдатом, хорошо обстрелянным солдатом. Никаких подвигов я не совершал. Я просто работал. Война – тяжелая работа без сна, без выходных и отпусков. Я видел, как умирали солдаты, исполняя свою работу, но никто это не считал подвигом…».
«…Мне повезло. Были ранения, контузии, госпиталя, награды. Только трое из ста, год рождения – двадцать второй, возвратились живыми в родные места. Только трое из ста! А девяносто семь остались лежать под Москвой, Ельней, Варшавой, Смоленском, Берлином…».
За боевые заслуги в годы войны В.Д. Динабургский был награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалями.
Впечатления Валентина Давыдовича о Великой Отечественной войне легли в основу его многих стихотворений и рассказов: «Окаянные сны», «В полях почернели ромашки», «На гребне военных походов» и др.
Из поэмы «Черные ромашки»
Июльский день. Земля и небо
Упали в огненный котел.
Когда бы сам в том пекле не был,
Я б этих красок не нашел.
Как говорят, коса не камень_
И то искрит, и в этом суть!
А здесь железными полками
Сошлись два мира грудь на грудь!
Сошлись, схлестнулись две системы,
Две разных веры, два врага.
И распрямилась жестким телом
Орловско-Курская дуга…
Земля, ощетинясь стволами,
Как бы восстала нутром.
Восстал каждый нерв, каждый камень,
Восстал каждый куст, каждый дом!
Восстали леса и пашни,
Вспыхнули гневом и болью!
В черных платках ромашки
Бродят по минному полю…
В его стихотворных произведениях о войне, написанных в разные годы, повествуется о сложных солдатских судьбах, окопной жизни на передовой.
Эти книги – своеобразный памятник-реквием миллионам бойцов, чья жизнь оборвалась, став легендой:
Лежу, прострелянный насквозь,
Придавленный лафетом,
А надо мной струится рожь
Горячим черным ветром…
(«Черные ромашки»)
Военная биография самого автора также прослеживается в его творчестве. За годы войны В.Д. Динабургский был дважды ранен и контужен. Одно из ранений получил 2 мая 1942 г., минируя заданные участки под Старой Руссой.
Я мог, конечно, быть убит,
Но был всего лишь ранен.
Втянул осколки как магнит,-
И застонал в бурьяне.
А город все бомбят, бомбят…
Лежу под Старой Руссой –
Насквозь прострелянный солдат,
Совсем еще безусый.
Из воспоминаний: «Через много лет после Победы я узнал, что под Старой Руссой за три года жесточайших боев погибло нашего брата больше, чем под Сталинградом».
Есть у В. Д. Динабургского в сборнике повестей, рассказов, эссе «Двухэтажная пава» – автобиографический рассказ «Пуля Дантеса». Однажды на фронте Валентина Давыдовича спас томик Пушкина. Будущий писатель ехал в кабине грузовика, а перед ним, возле лобового стекла, лежала эта книга. Машину обстреляли, но пуля попала в пушкинский сборник, «прошив» его насквозь. Этот томик Пушкина Валентин Давыдович хранил дома, а затем передал в Брянский литературный музей.
Рассказы писателя подкупают верой в человека, в торжество добрых чувств, которые неискоренимы, пока человек живет. Замечателен рассказ «Соната ля минор». Музыка пленного итальянца, который оказался профессором Миланской консерватории, объединяет солдат в едином настроении: «Солдаты слушали скрипку молчаливо, сосредоточенно, и волны музыки уносили их куда-то далеко-далеко, причем каждого в отдельности, рождая вместе с тем в их душах общую уверенность в том, что добро сильнее зла, а жизнь сильнее смерти…».

В этих строчках – суть всей военной прозы и поэзии В.Д. Динабургского. Война закаляет, ожесточает, взывает к ненависти, но автор хочет донести до нас и другую мысль: ничто не может искоренить в человеке способности сострадать, любить, чувствовать прекрасное, желание жить. И впереди у Валентина Давыдовича была долгая и замечательная жизнь…
________________
Е.Н. Ефремова, главный архивист ГКУ БО ГАБО