Мама! Тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновний привет,
Тебя вспоминаю, такую родную,
Такую хорошую — слов даже нет!
За жизнь, за тебя, за родные края
Иду я навстречу свинцовому ветру.
И пусть между нами сейчас километры —
Ты здесь, ты со мною, родная моя!
И чем бы в пути мне война ни грозила,
Ты знай, я не сдамся, покуда дышу!
Я знаю, что ты меня благословила,
И утром, не дрогнув, я в бой ухожу!
Э. Асадов
Все дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, и все меньше очевидцев тех страшных событий. Новые поколения получают информацию о войне из различных источников: изучая историю в школе, институте или самостоятельно, смотря документальные фильмы, художественные картины, слушая рассказы ветеранов, читая книги. Однако самыми правдивыми и достоверными первоисточниками на сегодняшний день остаются письма фронтовиков — непосредственных участников тех событий. Эти письма — не просто исторические артефакты, а живые свидетельства, передающие эмоции, мысли и переживания людей, живших в то время. Они позволяют нам увидеть войну глазами тех, кто её пережил, и понять, как она изменила их жизни. В каждом слове этих писем — боль, надежда, мужество и непоколебимая вера в победу.
В год 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Государственный архив Брянской области проводит региональную акцию «Написано войной…». В рамках акции мы собираем фронтовые письма. Они пополнят коллекцию архива «Письма времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», которая была создана в 1976 году на основе документов, поступивших от частных лиц. Среди документов – письма фронтовиков Ф. Антиповой, П.Н. Гордеенко, В.Н. Зенкова, А.Ф. Ивашина, Д.Т. Крылова, А.М. Любочкина, Н. Смойлика, В. Чванина и других участников Великой Отечественной войны.
Фронтовые письма хранятся в семьях как самые ценные реликвии. Они напоминают о том, что даже в самые трудные времена люди не теряли надежду и веру в лучшее. Они говорят о том, что любовь и поддержка близких помогают выжить и выстоять в любых испытаниях. Мы благодарим родственников фронтовиков, передавших на государственное хранение копии писем своих близких: В.Г. Журавлева, К.И. Выросткова, И.Н. Мыскова, И.К. Помазкова, И.Н. Марченкова, Н.В. Шелякина, С.Г. Алипченкова, С.Е. Шарпана, В.К. Маркина. По просьбе родных часть документов была переведена в электронный формат и отреставрирована.
Также мы выражаем слова признательности брянскому краеведу и коллекционеру Павлу Александровичу Марченкову за передачу большого количества подлинных писем в рамках проводимой акции. Павел Александрович не только поделился своей коллекцией, но и провел исследование, направленное на поиск авторов писем и составление аннотаций, с целью воссоздания событий и образов той эпохи. Данные исследований будут использованы автором в цикле статей под общим названием «Из архивной коллекции. Война в письмах и судьбах».
Серия №1: Письма инженер-майора Верховского
Временные рамки: 02.09.1941 – 11.06.1943.
Географические теги: г. Ленинград, г. Пушкин, г. Ораниенбаум, г. Куйбышев, г. Москва, г. Тара, пос. Сурское Ульяновской обл.
Общее описание: В серии семь почтовых карточек из архива семьи Верховских (подлинники). Тексты писем на их оборотах написаны инженер-майором Г.С. Верховским и его сыном, ленинградским школьником Юрой. Все карточки адресованы З.В. Верховской – матери семейства. Временные рамки серии охватывают как саму блокаду Ленинграда, так и события, предшествующие ей. Пять карточек были отправлены Г.С. Верховским из Ленинграда, Пушкина, Ораниенбаума и Москвы; две – Юрой Верховским из Ленинграда и Тары.
Сопроводительная статья:
Согласно документам ЦАМО, Верховский Георгий Сергеевич родился 4 марта 1903 года в Санкт-Петербурге. По национальности русский, беспартийный. В Красной армии с 1936 года, был призван Петроградским РВК г. Ленинграда. В июне 1941 года он поступил на службу в квартирно-эксплуатационный отдел интендантского управления Ленинградского фронта. К концу войны находился в звании инженер-майора, занимая при этом должность старшего инженера квартирно-эксплуатационной части Пушкинского района. На одной из его почтовых карточек значится адрес отправителя: почтово-полевая станция №394 – согласно справочнику, это штаб Военного совета Ленинградского фронта в Смольном. На другой карточке исходящий адрес ул. Нижегородская, 16 – офицерский корпус казарм артиллерийского училища на Выборгской стороне.
Судя по контексту писем, перед блокадой сыну инженер-майора Верховского Юре было около 13-15 лет, вместе с семьёй он проживал в г. Пушкин. С августа 1941 года школьник Юра вместе с одноклассниками ездил на строительство оборонительных сооружений – копать рвы и траншеи. К началу Великой Отечественной войны юго-западные рубежи Ленинграда были почти не укреплены. С первых дней июля сотни тысяч ленинградцев отправились на строительство укреплений на дальних и ближних подступах к городу, среди них были и школьники. В первой половине сентября 1941 года Георгий Верховский вместе с сыном оказался заперт в осаждённом врагами городе. С середины сентября Юра переезжает в Ленинград, на квартиру к родственнице матери Лёле по адресу проспект Красных Командиров, 16/30. Этот известный ленинградский дом в стиле северного модерна и сегодня украшает современный городской проспект, переименованный в Измайловский.
Мать Юры, Зинаида Валерьевна Верховская вместе с дочкой Милой, в августе 1941-го успела уехать в Куйбышев, к семье Молевых. Именно к ней адресованы все почтовые карточки из сохранившегося комплекта. Два из них отправлены из осаждённого Ленинграда. Как видно, не смотря на все сложности, город продолжал жить – работали школы, театры, почта. Письма, хоть и с большим опозданием, доходили до адресатов на Большой земле. Первая блокадная зима забрала больше всего жизней ленинградцев. В городе погас свет, вмёрзли в снег трамваи. Шли самые жестокие осадные дни… С начала января инженер-майор Верховский, обеспокоенный голодным состоянием сына, пытался отправить его самолётом к матери. Наряду с водными и наземными путями, во время блокады Ленинграда существовала и «Воздушная дорога жизни» – с конца 41-го по первую половину 42-го года советская авиация спасла более 35 000 человеческих жизней. Судя по письмам, Юру Верховского эвакуировали не сразу, была как минимум одна неудачная попытка. В итоге, мальчика всё же удалось переправить; но не к матери в Куйбышев, а в г. Тара Омской области. Там в 1943 году он заканчивал своё школьное обучение.
Летом 1943 года Георгия Верховского перевели в КЭЧ Петергофского района на Ораниенбаумском плацдарме – окружённой области южного побережья Финского залива, которая была отрезана как от основных советских сил, так и от самого Ленинграда до января 1944-го. Одна из карточек отправлена из Москвы, куда он выезжал на время через прорванное кольцо блокады. За время войны и первые послевоенные годы Г.С. Верховский был награждён: двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В изложении заслуг при награждении первым орденом Красной Звезды значится: «Инженер-майор Верховский Г.С. за время Отечественной войны хорошо и умело руководил эксплуатацией зданий, своевременно и хорошо производил ремонт зданий и оборудования, чем сохранил квартирный фонд для размещения войск. Квартирную службу знает хорошо, применяя свои знания на практике. Дисциплинирован, пользуется авторитетом среди офицеров и войсковых частей. Политически развит. Морально устойчив». Георгий Сергеевич пережил войну и продолжал интендантскую службу до октября 1956 года. На пенсию он вышел в звании инженера-подполковника; в декабре 1956 года был награждён орденом Красного Знамени. Дату его смерти выяснить не удалось.
Единица №1.1
Описание единицы: Типовая почтовая карточка формата 140х100 мм. На лицевой стороне календарные штемпели: «СССР ПУШКИН ЛЕНИНГР. / 3 9 41», «КУЙБЫШЕВ ОБЛ. СССР … / литера «ж» / 11 9 41 12», «СССР КУЙБЫШЕВ 1 ОБЛАСТНОЙ / литера «г» / 11 9 41 17». На оборотной стороне рукописный текст.
ФИО и адрес отправителя: Отсутствует.
ФИО и адрес получателя: Молева Т.Г. (для Верховской З.В.); г. Куйбышев (областной), ул. Галактионовская, д. №153, кв. 8.
Текст письма:
г. Пушкин 2.9.41.
Милая дорогая Зиночка!
Вчера 1.9.41 Юрочка возвратился с работы. Я дома не был, ночевал у Владимира Николаевича. Сегодня утром он пришёл ко мне на работу грязный, усталый; сразу же его послал в баню. Сходил вымылся и сейчас выглядит ничего. Завтра опять должен ехать на работу до 13.9.41. 15 сентября начинают занятия, но есть у него предположение, что завтра возможно вернут их обратно отдыхать и заниматься, но только он точно не знает. Как только узнает, то напишем. Сейчас только была тр.(евога). Кругом стреляют из зениток и орудий. Ты с Милочкой наверное бы переживала жутко, так что хорошо что вы уехали. Самочувствие неважное. Сегодня звонил Алик, жив и здоров, от Рости пока ничего не слышно. Все остальные живут спокойно.
—
Дорогая Мамочка и Милочка, за меня не беспокойтесь, я жив и здоров. Целую всех. Юра.
—
Заставил сына написать, а то говорит, что писать нечего.
Ну пока. Крепко-крепко всех целую и обнимаю. Жора.
Приписка:
После твоей открытки о приезде писем не получал. Жду. Жора.
Единица №1.2
Описание единицы: Типовая почтовая карточка формата 140х100 мм. На лицевой стороне календарные штемпели: «ЛЕНИНГРАД ПОЧТАМТ / литера «а» / 17 IX 41», «КУЙБЫШЕВ ОБЛ. СОРТ. УЗЕЛ … / литера «ж» / 24 9 41 10», «СССР КУЙБЫШЕВ 1 ОБЛАСТНОЙ / литера «г» / 24 9 41 14» и номерной штемпель «151». На оборотной стороне рукописный текст.
ФИО и адрес отправителя: Верховский Ю.Г.; г. Ленинград, пр. Красных Командиров, д. №16/30, кв. 56.
ФИО и адрес получателя: Молева Т.Г. (для Верховской З.В.); г. Куйбышев, ул. Галактионовская, д. №153, кв. 8.
Текст письма:
Здравствуйте дорогие мама и Милочка!
С оборонных работ приехал 13/IX вечером, но дома папу не застал. Из записки узнал, что его вызывают в Москву. Утром поехал в Ленинград, где узнал, что он выехать не мог. Я поехал домой, где встретил папу, но он меня отправил в Ленинград; говорит, что здесь опасно. Тебе из Москвы прислали открытку с адресом Е.И. Селезнёвой. Открытку пошлю в письме. Не знаю, доёдёт письмо или нет. На всякий случай адрес пишу в открытке: г. Алатырь, Чувашская АССР, Московская 13, Е.И. Селезнёвой. Насчёт занятий пока ничего не известно. Сегодня школа опять едет копать, а я пока нет. Живу у Лёли. Все живы, здоровы. Передай всем привет от меня. Подробности в письме. Целую всех крепко крепко. Юра. Пиши. 14/IX.
Единица №1.3
Описание единицы: Типовая почтовая карточка формата 140х100 мм. На лицевой стороне календарные штемпели: «ЛЕНИНГРАД ПОЧТАМТ / литера «а» / 27 IX 41», «КУЙБЫШЕВ ОБЛ. СОРТ. УЗЕЛ КУЙБ. ОБЛ. СССР / литера «в» / 23 12 41 16», «СССР КУЙБЫШЕВ 1 ОБЛАСТНОЙ / литера «г» / 30 12 41 -9». На оборотной стороне рукописный текст.
ФИО и адрес отправителя: Верховский Г.С.; г. Ленинград, ул. Нижегородская, д. №16, кв. 13.
ФИО и адрес получателя: Верховская З.В.; г. Куйбышев (областной), ул. Галактионовская, д. №153, кв. 8.
Текст письма:
г. Ленинград 23.10.41.
Милая дорогая Зиночка!
Так много хочется написать, что и не знаешь с чего начать! Последнее письмо послал тебе закрытое заказное 12 окт. 1941. После этого Юрочка посылал телеграмму. Два дня назад Юрочка принёс с почты от тебя 2 письма и 2 открытки, все от 9-22 сент.; получил их 18-19 окт.; так что письма идут почти месяц. Завтра твои именины, помню этот день и сердцем своим и душой нахожусь с тобой! Пока все мы живы и здоровы. Юрочка начал занятия в школе с 15 окт., но с питанием очень его жалко и выделить от себя ничего не могу, дня два назад дал ему пропуск в столовую, но талона остаётся мало на кашу. Какие перспективы впереди одному богу известно! Вообще-то переживаний очень много, но основное – увидеть тебя и обнять крепко-крепко и излить всю душу. Милую Милочку и Ольгу Георгиевну крепко целую. Пиши по адресу Лёли, или по адресу Большая Охта, Б/охтинский просп., д. №64, Е.И. Мудролюбовой – мне.
Ну пока, бесценная. Целую и обнимаю, твой Жора.
Приписка:
От Рости пока ничего нет.
Единица №1.4
Описание единицы: Типовая почтовая карточка формата 140х100 мм. На лицевой стороне календарные штемпели: «СССР Б…», «СССР КУЙБЫШЕВ 1 ОБЛАСТНОЙ / литера «г» / 25 1 42 11», «КУЙБЫШЕВ ОБЛ. СОРТ. УЗЕЛ КУЙБ. ОБЛ. СССР / литера «г» /… 24» и контрольный штемпель «ПРОСМОТРЕНО Военной Цензурой 5». На оборотной стороне рукописный текст и слабо-читаемый календарный штемпель.
ФИО и адрес отправителя: Верховский Г.С.; ППС №394 – подразделение М-КЭО.
ФИО и адрес получателя: Верховская З.В.; г. Куйбышев, ул. Галактионовская, д. №153, кв. 8.
Текст письма:
г. Ленинград 2 янв. 1942.
Милая родная Зиночка!
Дело было совсем уже состоялось об отправке Юрочки самолётом, собрал его и он ездил уже на аэродром, но увы и ах вернулся обратно и вот наступили дни томительных ожиданий. Вчера он был совсем голоден, так как ему с этой волынкой не дали продкарточки и по домовой книге «милая Лёлечка» – злюка, его отметила. В общем, сделал дела сегодня, сам ходил и выпросил ему карточку и оформил прописку. Не теряю надежду в ближайшее время отправить всё же Юрочку к тебе, он меня очень беспокоит и обливает сердце жалостью и страданиями. Крепко-крепко обнимаю и целую. Твой Жора.
Приписка:
Всех крепко-крепко целую – ничего не имею ни от кого. Жора.
Единица №1.5
Описание единицы: Типовая почтовая карточка формата 140х100 мм. На лицевой стороне календарный штемпель: «… ОМСК. ОКР. / 29 9 43» и контрольный штемпель «ПРОСМОТРЕНО Военной Цензурой ОМСК / …». На оборотной стороне рукописный текст.
ФИО и адрес отправителя: Верховский Ю.Г.; Омская обл., г. Тара, п/я №30.
ФИО и адрес получателя: Директор Тюрин С.И. (для Верховской З.В.); Ульяновская обл., п/о Сурское, гос. конный завод № 82.
Текст письма:
29 мая г. Тара.
Здравствуй дорогой папочка.
Получил от тебя письмо от 4/IV. Сейчас сижу в школе на экзамене, только что сдал пятый экзамен. Геометрию сдал на отлично, алгебру и физику на хорошо, а химию и иностр. яз. ещё не знаю. Ещё осталось три, в их числе самое страшное для меня – литература. Вчера нам зачитали приказ, что по окончании учебного года нас отправят в училище. Когда, куда ещё ничего не известно. Твою фотографию получил. Перед отправкой в училище придётся наверное ещё нам поработать. Сейчас нам иногда приходится работать. Перед началом экзаменов мы ездили за дровами и пробыли там двое суток. Дня три тому назад ходили разгружать баржу с пшеницей. Когда узнаю точно о нашем отбытии, сообщу телеграммой. Следующее письмо напишу после окончания всех экзаменов. Если будет у меня время, то напишу Алику письмо, одно я ему уже писал.
Целую, Юра.
Единица №1.6
Описание единицы: Типовая почтовая карточка формата 140х100 мм. На лицевой стороне календарный штемпель: «СССР МОСКВА … / 12 6 43» и контрольный штемпель «ПРОСМОТРЕНО Военной Цензурой 1 / 507». На оборотной стороне рукописный текст.
ФИО и адрес отправителя: Верховский Г.С.; г. Ораниенбаум Лен. обл., ул. Красных Партизан, д. №177, КЭЧ Петергофского района.
ФИО и адрес получателя: Верховская З.В.; Ульяновская обл., Сурское, Конный завод 82.
Текст письма:
г. Москва 11.6.43
Милая, родная желанная моя Зинушенечка и милая дорогая Миленка!
Вот я и в Москве, куда приехал вчера 10/VI вечером в 9 часов – сегодня в 7 часов выезжаю в Ленинград. Из Рузаевки послал тебе маленькое заказное письмо, а отсюда сегодня телеграмму. Из Рузаевки почти до самой Москвы ехал товарными поездами, порядочно поистощился, и у самой Москвы за 70 км пересел на Ташкентский поезд с трудом. Было много пересадок, но в общем доехал. Всю дорогу мысли были о тебе моё ненаглядное чудное золотце – только тобой полны все чувства и желания. Разлука тяготит, а что будет дальше не знаю! Помни обо мне и о моих желаниях. Прошу ещё раз о прощении – вспоминаю только дни, проведённые с тобой. Целуй крепко-крепко Милуську – тебя обнимаю и горячо-горячо целую.
Твой любящий тебя Жоржичка!
Приписка:
Передай привет и благодарность Сергею Ивановичу. Жора.
Единица №1.7
Описание единицы: Типовая почтовая карточка формата 140х100 мм. На лицевой стороне календарный штемпель: «СССР ОРАНИЕНБАУМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ / -3 7 43» и контрольный штемпель «ПРОСМОТРЕНО Военной Цензурой ЛЕНИНГРАД / 72». На оборотной стороне рукописный текст.
ФИО и адрес отправителя: Верховский Г.С.; г. Ораниенбаум Лен. обл., ул. Красных Партизан, д. №177.
ФИО и адрес получателя: Верховская З.В.; Ульяновская обл., Сурское, Конный завод №82.
Текст письма:
2 июля 1943 г.
гор. Ораниенбаум
Милая, родная моя Зинулька!
Прямо не знаю, что и думать, что от тебя до сих пор не получил ни одной весточки, неужели ты ничего не писала вскоре моего отъезда? Я тебе пишу часто, посылал и письма и телеграммы, посылал справку, получила ли ты их? Я живу всё так же, ничего нового пока нет. В Ленинграде не бывал, не знаю как там живут сестрицы. Моя родная, почему же ничего нет ни от тебя, ни от кого больше. Юрочка тоже ничего не пишет; я очень скучаю без писем. О тебе думаю много-много и хочу тебя крепко и горячо расцеловать и обнять.
Твой Жоржичка! Пиши.
Приписка:
Как меня беспокоит, как у тебя дела?
Милульку целуй 1000 раз и обнимай её. Папа.
Текст подготовил Марченков П.А.
Февраль 2025 г.


