📓🖊 Из цикла «Села Стародубского уезда». Дареевичи.

(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

📜 Село Дареевичи расположено «разстоянiемъ отъ города Стародуба въ 12, (от села Первополковой сотни Мохановки въ 4), отъ села Литовска въ 3, от села Логоватого въ 3, отъ села Рябцева въ 2 верстахъ; [положенiе имѣетъ] на проселочной дорогѣ, (отъ пахатного бугроватого поля,) при небольшой березовой рощѣ, [на ровномъ мѣстѣ, въ окружности же селенiй яры, и съ нихъ однимъ протекаетъ рѣчка Берестянка, которая начало имѣетъ близъ села Рябцева изъ болотъ, впадаетъ же въ рѣчку Титву…]».

Этимология топонима Дареевичи не ясна, но, несомненно, это село относится к старейшим населённым пунктам Стародубовья. Дареевичи были образованы не позднее XV века, так как наиболее ранее из известных упоминаний о них связано с событиями Стародубской войны 1534 – 1537 гг.[1] В списке плененных защитников Стародубской крепости, составленном в 1535 году, был отмечен и житель Дареевич Митко Васильевич[2].

Разорив Стародуб и его окрестности, литовцы вскоре ушли за пределы Московского государства, а уцелевшие жители стародубских сел и деревень вернулись на пепелища, чтобы восстановить свои дома. В XVI веке многие села и деревни Стародубовья были отданы в качестве поместий представителям служилого сословия при условии несения ими государственной или военной службы. Таким образом, в последней четверти XVI века владельцем Дареевич стал сын боярский[3] Гаврила Веревкин.

На рубеже XVI и XVII веков в России разразился кризис, вызванный пресечением царствующей династии Рюриковичей, борьбой боярских группировок за власть. Политические неурядицы усугубились четырехлетним неурожаем и последовавшим страшным голодом. Все это привело к народным бунтам. В стране хозяйничали многочисленные разбойничьи банды. В этой обстановке возникли слухи о якобы спасшемся чудесным образом сыне Ивана IV – Дмитрии. Появились поддержанные польскими магнатами многочисленные самозванцы, наиболее известными из которых стали Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев) и Лжедмитрий II, объявившийся в Стародубе летом 1607 года. Многие жители Стародубовья, недовольные политикой московского правительства, поддержали самозванцев. Сторону Лжедмитрия II принял и владелец села Дареевичи Гаврила Веревкин.

Воспользовавшись смутой, Речь Посполитая осенью 1609 года объявила России войну и польско-литовские войска осадили Смоленск. Часть сторонников Лжедмитрия II перешли на сторону польского короля. В числе лиц, перешедших к полякам, был и Гаврила Веревкин. Однако вскоре он погиб в бою при деревне Осипово, а принадлежавшие ему села и деревни в Стародубском уезде – Дареевичи, Халеевичи, Крапивну, Остроглядово, Невзорово и Пятовск король Сигизмунд своей грамотой пожаловал детям Гаврилы – Ивану, Семену, Путиле, Горностаю и Полунину.

Ослабленное после смуты Московское государство было вынуждено заключить в 1618 году с Польшей перемирие, по которому к Речи Посполитой, помимо других русских территорий, отходило и Стародубовье или Северщина. Стародуб стал административным центром одноименного повета, вошедшего в 1625 году в состав Смоленского воеводства.

На оккупированные земли сразу же стала перебираться польская и литовская шляхта, а вслед за ней и католическая церковь. Местные жители – в основном крестьяне, православные по своему вероисповеданию подверглись двойному гнету. Шляхтичи, превратившие крестьян в своих крепостных, относились к ним буквально как к скоту, называя их быдлом (от польского «bydło» – скот). Свою лепту в угнетение местного населения вносила и католическая церковь, считавшая православных схизматиками. Часть православных храмов была закрыта, другие – были превращены в католические костелы. Те церкви, которые оставались православными, передавались под управление униатским иерархам. Так и Троицкая церковь в селе Дареевичи по привилее польского короля Владислава IV в 1634 году была определена в подчинение архиепископу смоленскому и черниговскому, униату Льву Креузе-Ржевускому.

Жестокая эксплуатация и издевательства шляхты, насаждение униатства приводили к крестьянским бунтам и восстаниям, которые жестоко и кроваво подавлялись шляхтой и отрядами жолнеров.

Однако в 1648 году на правобережье Днепра вспыхнуло восстание казаков под руководством избранного гетманом Богдана-Зиновия Хмельницкого и вскоре казацкие отряды появились на левом берегу Днепра, а затем и в Стародубском повете. К ним присоединились местные крестьяне и мещане, которых по распоряжению Хмельницкого записывали в казаки. Таким образом, в середине XVII века на территории Стародубовья произошло массовое «показачивание» населения и появилось новое для этих мест сословие – казаки.

На освобожденных территориях стала формироваться военно-административная структура – так называемая Гетманщина. Её территория была поделена так же на военно-административные районы – полки. Полки, в свою очередь, делились на сотни. Село Дареевичи вошло в Стародубскую сотню Нежинского полка, а дареевичские казаки были организованы в курень.

Несмотря на то, что еще 22 февраля (4 марта н.с.) 1654 года население Стародубовья было приведено к присяге на верность русскому царю, борьба с польско-литовскими захватчиками на Северщине продолжалась с переменным успехом до середины 1654 года.

В дальнейшем, многие «показаченные» крестьяне и мещане не смогли сочетать ведение своего хозяйства с исполнением казачьих обязанностей – содержание верхового коня, приобретение оружия и снаряжения, периодическое участие в длительных походах и пр. и возвратились в свои сословия. Однако большинство жители Дареевич остались в казачьем сословии. Дареевичские же посполитые (крестьяне) были определены на обслуживание Стародубской ратуши.

В 1663 году из Нежинского полка был выделен самостоятельный Стародубский полк в составе 10 сотен. Село Дареевичи осталось в полковой – Стародубской сотне.

При гетмане Иване Скоропадском, после 1710 года, на территории Стародубского полка была сформирована Новомеская сотня, в которую из полковой сотни вошло несколько населенных пунктов, в том числе и село Дареевичи. К 1721 году здесь преобладало казацкое население, насчитывавшее 37 казацких дворов, 6 дворов казацких подсоседков, 6 дворов посполитых (крестьян), 22 двора бобылей, и 4 двора церковного клира.

До середины XVIII века семьи дареевичских казаков разрастались, создавались новые дворы и в 1760-х гг. в селе было уже 48 дворов казаков. Однако, во второй половине того же века среди казаков усилилось социально-экономическое расслоение и к моменту ликвидации сотенно-полковой системы в 1781 году, переписчики насчитали в Дареевичах 7 дворов казаков выборных, 23 двора казаков-подпомощиков и 7 дворов казачьих подсуседков. Представители выборных казаков – Дащенковы на рубеже XVIII – XIX вв. доказали дворянство и до отмены крепостного права были дареевичскими помещиками. В их владении находилось от 2 до 4 крестьянских дворов.

После проведения на территории бывшей гетманщины административной реформы Дареевичи вошли в образованный Стародубский повет (уезд) вначале Новгород-Северского наместничества, а с 1802 года – Черниговской губернии. Дареевичские же казаки были причислены к Лыщичской казачьей волости.

Крестьянская реформа 1861 года упразднила сословный принцип формирования волостей. Они стали создаваться по территориальному принципу и носить всесословный характер. В новых условиях Дареевичи вошли в Стародубскую волость. Однако некоторые элементы сословности в селах и деревнях продолжали сохраняться при образовании сельских обществ. Так, общество, объединявшее казаков, называлось «товариством», в то время как объединение односельчан – крестьян не имело специального названия и называлось просто как «сельское общество».

На протяжении почти всего времени существования Дареевич основным занятием жителей села было земледелие. Для собственного пропитания казаки и крестьяне выращивали хлебные злаки, сеяли коноплю, из которой вырабатывали пеньку, масло (олей) и семена, продаваемые на Стародубских ярмарках.

Строевой лес дареевичские жители покупали в Лыщичской волости. Там же, в Лыщичах, а также у жителей сел Павличи и Найтоповичи, казаки и крестьяне Дареевич арендовали сенокосные угодья.

Троицкая церковь деревянной постройки была основана в Дареевичах не позднее второй половины XVI века, поскольку первое упоминание о ней относится к 1634 году, а после 1598 года, когда началась вышеописанная Смута, а затем польско-литовская оккупация и засилье католиков, строительство православного храма было маловероятно. В 1798 и 1881 годах здание церкви обновлялось.

В 1897 году при храме была открыта сельская школа грамоты, в которой ученики обучались Закону Божьему, чтению, письму и простейшим арифметическим действиям.

К концу XIX века, в связи с ростом населения, в Дареевичах стала ощущаться нехватка земли, что вынудило некоторые семьи мигрировать на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток и в Новороссию.

Фамилии казаков села Дареевичи в первой половине XIX века:

Булатный, Горох, Гудим, Дащенок, Ильюшенок, Киго, Кондратов, Короткий, Кривошайка, Крюков, Кулаков, Лушков, Мазура, Митяев, Мостаков, Парсюченок, Петрусенок, Поддубный, Покатило, Потапов, Селивоненок, Фролов, Цибульский, Яковенок.

Фамилии крестьян села Дареевичи в первой половине XIX века:

Мовчан, Чернобаев, Яковченок, Янченок.
Переведены из Харьковской губернии: Нудьга, Пискунов, Сергеенко.

Архивные источники и литература:

  1. ГАБО. Ф. 542. Оп. 2. Д. 259, 278, 542, 543, 545.
  2. Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные и изданные археографической комиссией Т. 4, 1588 – 1632. С.-Пб. 1851. С. 334 – 335.
  3. Вестник Западной России. Историко-литературный журнал. Год VIII – 1870. Кн. 1, т. 1. Вильна. 1870.
  4. Константинович Н. Обозрение Румянцевской описи Малороссии. Вып. 3. Чернигов. 1875. С. 733 – 734.
  5. Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Кн. VII. Чернигов 1873. С. 83 – 84.
  6. Обозрение Румянцевской описи Малороссии. Вып. 3. (Полк Стародубский) Чернигов. 1875 г. С. 710, 714.
  7. Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 – 1781). Киев 1931. С. 88 – 89.
  8. Труды Черниговской архивной комиссии. Выпуск седьмой. Чернигов. 1908. С. 40.
  9. Заболотный Н. Ф. Школы, гимназии, лицеи России и Брянской области. Историко-краеведческие очерки о развитии образования. Брянск. 2002. С. 118.

[1] Русско – литовская война 1534 – 1537 гг., центральным событием которой явилась 30-дневная осада и взятие города Стародуба литовскими войсками

[2] Сост. Кром М. М. Памятники истории Восточной Европы. Источники XV – XVII вв.Т. VI. // Реестр пленных, розданных хорунжим. Москва – Варшава. 2002. С. 180.

[3] Сыны (дети) боярские – одна из категорий служилого сословия в Московской Руси XIV – XVII веков.

___________________________

Е.А. Чеплянская, ведущий архивист отдела публикации и использования документов ГКУ БО ГАБО

Н.Е. Ющенко, историк-исследователь

Прокрутить вверх