Александр Николаевич родился в мае 1920 года в семье крестьянина-середняка в д. Курниково Лопасненского района (сейчас Московская область). Окончил Лопасненскую семилетнюю школу. В 1936 году поступил в Подольский филиал Московского планово-экономического института и получил специальность бухгалтер-экономист. С июня 1937 года работал бухгалтером Подольского горкоммунхоза управления зеленого строительства в г. Подольск Московской области.
В 1939 году Катомин был призван в ряды Красной Армии. Служил курсантом школы младших командиров 445 корпусного артиллерийского полка Киевского особого военного округа (г. Проскуров). В апреле 1941 года был переведен командиром взвода артиллерийского полка в воинскую часть 1737 Юго-Западного фронта. С началом Великой Отечественной войны участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. В сентябре 1941 года часть 1737 была переведена в легкий артиллерийский полк, в составе которого он участвовал в боях в районе г. Канев, Пирятин, Конотоп. Был легко ранен.
Воинская часть, в которой служил Катомин, в районе Полтавской области была окружена немецкими войсками. В ноябре 1941 года Катомин вместе с бойцами выходил из окружения по оккупированной территории. Группа бойцов с вооружением достигла брянских лесов, где к этому времени формировались первые партизанские отряды. Молодой лейтенант, организовал и возглавил один из отрядов народных мстителей в Выгоничском районе.
В списках партизанской бригады им. Щорса, хранящихся в филиале ГКУ БО ГАБО – Центр документации новейшей истории Брянской области Катомин значится в должностях: командир батальона, командир взвода, командир группы, командир отделения, организатор партизанского отряда им. Баумана. 29 мая 1942 года в боях против немцев в районе с. Сосновое Болото получил пулевое ранение. Лечился в партизанском госпитале. В августе 1942 года был назначен начальником штаба партизанского отряда им. Лазо партизанской бригады им. Щорса. Выбыл из партизанского отряда 20 сентября 1943 года при соединении с частями Красной Армии.
Со своей женой Анастасией Макаровной Тимошкиной Катомин познакомился в партизанском отряде. Она была медсестрой в партизанской бригаде им. Щорса.
После освобождения территории Брянщины от немецких оккупантов Катомин вместе с женой Анастасией были направлены на работу в Выгоничский район. Александра Николаевича назначили заведующим военным отделом райкома партии, а Анастасия Макаровна была избрана вторым секретарем райкома комсомола. Победную весну 1945 года Катомины встречали в Выгоничах. В августе у них родился первенец. Сына назвали Сашей.
В марте 1947 года Катомин был утвержден заведующим оргинструкторским отделом Выгоничского райкома ВКП(б). А в 1949 году семья переехала в подмосковное Курниково.
В октябре 1964 года от ран и болезней умер партизанский командир Александр Николаевич Катомин.
Александр Николаевич был награжден орденом «Красной Звезды» (1949г.) и медалями «Партизану Отечественной войны» первой и второй степени (1943г.). «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Материал подготовлен
главным архивистом филиала
ГКУ БО ГАБО – ЦДНИБО
Анной Кошарной


