Дмитрий Ефимович Кравцов родился в августе 1904 г. в селе Нижнем (сейчас Стародубский район Брянской области). В раннем возрасте остался круглой сиротой, поэтому воспитывался старшей сестрой Евдокией.
С 1923 г. Дмитрий Ефимович служил в рядах Красной Армии в Минске. Демобилизовавшись из армии в 1930 г., Кравцов переехал в Брянск и стал работать на заводе им. Урицкого в должности кочегара и слесаря. В скором времени он был избран секретарем цеховой партийной организации. На заводе проработал с 1930 по 1938 год.
Накануне Великой Отечественной войны Д. Е. Кравцов занимал должность второго секретаря Брянского городского комитета КПСС.
В июле 1941 года в Брянске, готовившемся к вооруженной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, из числа рабочих и служащих были созданы истребительные батальоны по борьбе с диверсантами и шпионами. Брянский истребительный батальон возглавил второй секретарь горкома партии Дмитрий Ефимович Кравцов. В августе на базе этого батальона был сформирован Брянский городской партизанский отряд под командованием Д.Е. Кравцова.
В ночь с 13 на 14 декабря 1941 года при попытке подрыва железнодорожного моста в районе станции Снежетьская Дмитрий Ефимович Кравцов был смертельно ранен. Не верилось, что нет больше в живых Кравцова — прекрасного организатора, кристально чистого коммуниста, человека большой души. Партизаны решили увековечить память любимого командира и назвали отряд в его честь. С этим именем брянские партизаны прошли героический путь.
Дмитрий Ефимович Кравцов награждён орденом Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени, орденом «Отечественной войны» первой степени (посмертно).

