📕ПАМЯТЬ О ПОБЕДЕ. НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ.

Родилась Тимошкина Анастасия Макаровна 23 февраля 1924 года в селе Сосновое Болото Выгоничского района в большой семье Тимошкиных. После окончания семилетки поступила в Почепское педучилище, которое окончила в июне 1941 года. В марте 1942 года вступила в партизанский отряд, формировавшийся в Выгоничском районе. В списках партизанской бригады им. Щорса значится санитаркой, медсестрой. В отряде Анастасия встретила свою судьбу – Александра Катомина.

В 1943 году после освобождения территории Брянщины, Катомины были направлены на работу в Выгоничский район. Анастасия была избрана вторым секретарем райкома комсомола, а Александр назначен заведующим военным отделом райкома партии.

В 1949 году семья переехала в подмосковное Курниково, на родину Катомина. Там Анастасия Макаровна трудилась литработником и диктором местного радио. В 1951 году начала работать учителем русского языка и литературы в одной из школ Подмосковья. В 1955 году окончила Московский областной педагогический институт им. Н. К. Крупской. Тогда же и начала поисковую работу вместе с учениками.

С 1972 года Анастасия Макаровна жила в подмосковном Пушкино. В 1980-е годы она занималась военно-патриотическим воспитанием школьников сначала в Пушкинской школе-интернате, затем в Пушкинской санаторно-лесной школе № 1.

Анастасия Макаровна награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалями “За отвагу”, “Партизану Отечественной войны” II степени и другими наградами.

Анастасия Макаровна написала несколько книг-воспоминаний о Великой Отечественной войне. Изданы были две из них – «Партизанская юность моя» и «Шумел сурово Брянский лес».

Анастасия Макаровна умерла 6 апреля 2015 году. Похоронена на Новодеревенском кладбище в Подмосковье.

Прокрутить вверх