К 105-летию со дня образования Брянской губернии.
Территории, ныне относящиеся к Брянской области, до 1919 г. были разделены между двумя губерниями Российской империи, а сам Брянск являлся лишь столицей одноименного, хоть и довольно крупного, уезда. Брянский уезд, вместе с Карачевским, Трубчевским и Севским, входил в состав Орловской губернии, а Мглинский, Стародубский, Суражский и Новозыбковский уезды относились к Черниговской губернии.
Между тем, Брянщина имела все географические и экономические предпосылки для становления в качестве отдельного субъекта государства. Здесь находились крупные заводы: Брянский Арсенал, Дятьковский хрустальный, Радицкий вагоностроительный, Мальцовский цементный и др., значительные лесные ресурсы. Разветвленная сеть рек, в том числе крупные Десна и Нерусса открывали дорогу к южным регионам России, также Брянск был крупным железнодорожным узлом. Всё это вполне позволяло ему стать губернским центром. По замыслу авторов первых проектов, новая Брянская губерния должна была вобрать в себя земли вышеупомянутых уездов Орловской губернии, а также Жиздринский уезд Калужской губернии, исторически составлявшие Мальцовский промышленный район. Их объединял климат, сходный этнический состав и уклад жизни населения.
Границы губернии оформлялись в течении нескольких лет. Впервые вопрос о создании губернии был поднят на заседании Брянского уисполкома 16 сентября 1918 г., затем его озвучили на пятом орловском съезде Советов в мае следующего года.
30 июля 1919 г. Брянский исполком получил права губернских учреждений РСФСР. 18 марта 1920 г. состоялся I губернский съезд Советов, в котором приняли участие 88 делегатов от Брянского, Севского, Трубчевского, Жиздринского и Почепского уездов (последний тогда входил в состав Гомельской губернии РСФСР). Не было только представителей Карачевского уезда, колебавшихся между Орлом и Брянском. По итогам съезда было одобрено создание Брянской губернии, и делегаты с решением выехали в Москву.
Окончательное оформление Брянской губернии было закреплено постановлением Совнаркома РСФСР от 1 апреля 1920 г. и декретом «Об образовании Брянской губернии» от 6 апреля 1920 г. Не обошлось без эксцессов: калужский губисполком отозвал своих специалистов из Жиздры, не дождавшись приезда брянцев, что привело к кадровому кризису. Орловский же губисполком ещё какое-то время продолжал присылать распоряжения в отделенные от Орловской губернии уезды, требуя их исполнения.
24-27 октября 1920 г. состоялся II съезд Советов. Всего прибыло 107 делегатов (в том числе и делегация из Карачева), отчитались о проделанной работе исполкомы. Согласно отчету, поданному заведующему Брянским Губстатбюро, в начале октября 1920 г. в губернии приступили к организации сельскохозяйственной переписи. Подготовительный этап заключался в организации сети корреспондентов и сборе сведений из пяти первоначально вошедших уездов (Брянского, Карачевского, Севского, Трубчевского и Жиздринского). По итогам проведенной переписи, всего в новой губернии проживало чуть более 980 тысяч человек, 86,7% из них – в селах и деревнях. Общая площадь губернии составляла 31663,6 кв.км. 14 апреля 1921 г. постановлением Президиума ВЦИК административный центр Брянского уезда был перенесен из г. Брянска в пос. Бежица, а уезд стал именоваться Бежицким.
Несколько иная ситуация складывалась юго-западнее Брянска. После подписания в 1918 г. Брестского мирного договора, Украина, где при поддержке немцев установился режим гетмана П. Скоропадского, объявила о своей независимости. В новообразованное государство входили и территории Черниговской губернии. В то же время, несколько её уездов (Мглинский, Новозыбковский, Стародубский и Суражский), большинство населения которых составляли великороссы, не были согласны с таким курсом.
В Государственном архиве Брянской области хранится уникальный документ – «Протокол съезда Советов 4-х северных уездов Черниговской губернии о присоединении к Советской России и организации исполкома Советов уездов Черниговщины», датируемый 16-17 июля 1918 г. Согласно ему, 40 делегатов съезда намеревались передать главе советской делегации Х. Раковскому (прибывшему на переговоры с П. Скоропадским) резолюцию, в которой просили принять их в состав России. Обоснованием для этого служили референдумы, проведенные среди жителей данных уездов. Их инициатива, по-видимому, увенчалась успехом: в 1919 г. четыре северных уезда Черниговщины были присоединены ко вновь образованной Гомельской губернии РСФСР.
После завершения гражданской войны, в молодом советском государстве назревали новые административно-территориальные изменения. 18 мая 1923 г. в Брянскую губернию из Гомельской передали Почепский уезд (бывший Мглинский). Летом того же года в Смоленске появилось оргбюро, разрабатывавшее проект новой административной единицы – Западной области. Брянский губисполком, обеспокоенный этими новостями, неоднократно направлял во ВЦИК письма с предложениями о присоединении к Брянщине части сельскохозяйственных уездов из соседних губерний, либо о её слиянии с Гомельской губернией. Однако центральные власти эти инициативы не поддержали. Без удовлетворения осталась и просьба включить Брянск в Центрально-промышленную область.
В 1926 г. брянские власти представили в административную комиссию ВЦИКа доклад о целесообразности присоединения к Брянской губернии нескольких уездов Гомельской губернии, которую готовили к расформированию. И 1 января 1927 г. Стародубский, Клинцовский и Новозыбковский уезды перешли в состав Брянской губернии. Согласно переписи 1926 г., её населяло 2 006 623 человека (из которых 1 709 024 были сельскими жителями, 297 599 – горожанами). После укрупнения волостей, к концу 1928 г. в губернии насчитывалось 8 уездов и 54 волости.
Но на этом перемены не закончились. По итогам XV съезда компартии в декабре 1927 г. в стране был составлен первый пятилетний план развития народного хозяйства, требующий проведения большой административной реформы. Существующую сеть губерний, уездов и волостей было решено заменить на более крупные области, округа и районы, в которых, как предполагалось, будет легче концентрировать и распределять ресурсы. 14 января 1929 г. Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление об организации в стране с 1 октября 1929 г. Западной области с центром в г. Смоленске. В её состав вошли территории Смоленской, Брянской, Калужской и части Тверской губерний.
Брянская губерния просуществовала всего 9 лет, претерпев за это время немало изменений. Однако, этот период стал значительной вехой в жизни Брянщины, получившей признание как отдельный, самостоятельный регион. Можно предположить, что экономическое и социальное сближение уездов, входивших в Брянскую губернию, укрупнение и развитие Брянска и уездных городов в дальнейшем послужило фундаментом для формирования в 1944 г. Брянской области.
Источники:
- Административно-территориальное деление Брянского края за 1916-2006 гг. Том I. Брянск, 2011. С. 39-42.
- Брянская губерния (1 апреля 1920 г. – 1 октября 1929 г.). Эл. ресурс: Сайт Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева. URL: https://libryansk.ru/files/projectimage/kray/text/guberniya.pdf дата обращения 12.03.2025.
- Государственный архив Брянской области (ГАБО) Ф. 1285. Оп.1. Д. 16.
- ГАБО. Ф.Р-85. Оп. 1. Д. 2, 34, 251.
- Михеева Т.В. Губернию назвали Брянской… Эл. ресурс. [URL: https://old.archive-bryansk.ru/docs/22.pdf дата обращения 06.03.2025]
